Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Исследование: в 2018 году в России закрыли в два раза больше компаний, чем открыли

10.06.2019
В прошлом году число закрывшихся компаний в России в два раза превысило число открывшихся. Об этом говорят результаты исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которые опубликовал РБК.

FinExpertiza ссылается на данные Росстата. В исследовании говорится, что в прошлом году в России запустили более 290 тысяч предприятий, а ликвидировали более 600 тысяч. Таким образом, закрывшихся компаний оказалось в 2,14 раза больше, чем открывшихся.

Аналитики отмечают, что число ликвидированных юрлиц начало превышать число запущенных еще в 2016 году, а в 2017-2018 годах эта тенденция продолжилась.

В 2018 году только в четырех регионах бизнес чаще появлялся, чем уходил. В их число вошли Крым (открыты 1769 компаний, закрыты 1654), Чечня (657 и 594), Севастополь (650 и 476) и Ингушетия (615 и 384).

В 80 регионах количество закрывшихся предприятий превысило число новых. Лидером антирейтинга по соотношению компаний, прекративших и начавших деятельность, стала Калининградская область: здесь ликвидировали почти 7 тысяч юрлиц, а открыли только 1,5 тысячи.

По мнению Владислава Корочкина, первого вице-президента объединения предпринимателей «Опора России», бизнес закрывается из-за отсутствия улучшения делового климата на фоне снижения покупательской способности населения и проблем с налоговым администрированием и налогами в целом.

Москва заняла 14 место в антирейтинге FinExpertiza: за прошлый год здесь запустили более 88 тысяч предприятий, а ликвидировали в 2,7 раза больше — более 234 тысяч.

Однако бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева считает, что эта статистика не очень показательна, так как в ней отражена оптимизация, когда маленькие компании закрываются, а контроль над ними получают более крупные. Минеева также указала, что в статистику могли попасть «фирмы-однодневки».

Источник