Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Apple снимает сливки. Как компания выручила $1,4 млрд за несколько дней

14.01.2020
Apple снимает сливки. Как компания выручила $1,4 млрд за несколько дней

Акции производителя смартфонов Apple в четверг взлетели до рекордного уровня $306. Этому помогла новость о высоких продажах в App Store. Аналитик «БКС Брокер» спрогнозировал дальнейший рост бумаг компании

Акции Apple достигли исторического максимума $303,19 по итогам торгов 8 января 2020 года. После закрытия биржевых площадок котировки продолжили двигаться вверх, на момент написания статьи составив $306 за акцию.

Инвесторов обрадовало известие о том, что владельцы iPhone и других устройств Apple потратили рекордное количество денег в магазине приложений App Store, объяснили вчерашний рост акций в издании Bloomberg.

С кануна Рождества до Нового года приложения принесли компании $1,4 млрд, что на 16% больше, чем годом ранее. А на Новый год продажи достигли дневного рекорда $386 млн.

Эти цифры впечатляют, сказал в связи с этим аналитик Wedbush Дэн Айвс. Результаты свидетельствует, что Apple способен наращивать выручку даже вопреки вялым продажам «Айфонов» — просто за счет сервисов для владельцев 925 млн «Айфонов» по всему миру, сделал вывод аналитик. Эксперты разошлись во мнении насчет дальнейшей динамики акций Apple.

За счет чего акции Apple выросли в 2019 году

За последний годценные бумаги компании подорожали более чем на 100% и в начале 2020 года превысили отметку $300 за акцию.

Подобный рекорд Apple удалось поставить благодаря эффекту низкой базы, объяснил взлет акций компании в 2019 году эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев. (Эффект низкой базы — получение высоких результатов сравнения из-за сопоставления с незначительной величиной. Примечание Quote). В четвертом квартале 2018 года опасения торговой войны между США и Китаем вызвали обвал на фондовом рынке. Так что 2019 год акции многих компаний начали с низких уровней.

Но уже в начале года инвесторы начали учитывать постепенное снижение накала торговых споров, что подтолкнуло котировки вверх. Кроме того, в 2019 году ФРС снижала ставки, поддержав финансовый рынок в целом.

Участники рынка также обратили внимание на новую стратегию компании. Сейчас производитель смартфонов все больше ориентируется на продажу услуг.

Компания представила новые сервисы: подписки на игры (Apple Arcade), видео (Apple TV+) и новости (Apple News+), а также новую кредитную карту, привязанную к Apple Pay. Осенью Apple запустила свой сервис потокового видео, потеснив на рынке Netflix и Disney.

Как считает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов, рынок закладывает очень большие ожидания именно в сервисы, особенно в Apple TV+. Они должны поднять прибыльность и увеличить свободный денежный поток компании, считает аналитик.

Кроме того, инвесторы в 2020 году ждут выхода смартфонов, поддерживающих сети нового поколения 5G. Это потенциально очевидный драйвер для покупки новых устройств потребителями, полагает Альберт Короев.

А что с акциями

«Тем не менее текущие цены выглядят перегретыми относительно оценок аналитиков и банальной технической перекупленности», — считает Альберт Короев. Аналитик ожидает, что в ближайшее время акции Apple скорректируются, но после коррекции будут привлекательны для покупки.

На данный момент консенсус Refinitiv предполагает, что через год ценные бумаги Apple снизятся на 10%, до $273,63 за штуку. Однако большинство профильных аналитиков, вошедших в консенсус, рекомендует покупать акции производителя смартфонов. Об этом заявило 25 человек. Еще 13 аналитиков считают, что бумаги стоит держать, и четверо — продавать.

По прогнозу Альберта Короева из «БКС Брокера», бумаги Apple сперва восстановятся до $300 за акцию, а затем в течение года подорожают до $325.

Вадим Меркулов считает, что Apple будет справедливо оценен при мультипликаторе EV/EBITDA 14,8, то есть $289 за акцию.


Источник