Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Беларусь окончательно утвердила и опубликовала бюджет на 2022 год.

14.01.2022
Беларусь окончательно утвердила и опубликовала бюджет на 2022 год.

В республиканский бюджет утвердили более 30,6 млрд бел. рублей, что на 3,3 млрд больше, чем в прошлом году. Ожидается, что доходы составят более 27,8 млрд. рублей, что на 4,5 млрд. больше, чем в 2021 году. Таким образом, прогнозируемый дефицит бюджета превысит 2,8 млрд. белорусских рублей (в прошлом году он составил 4 млрд.).

Для финансирования дефицита бюджета в 2022 году планируется привлечь кредиты международных финансовых организаций в размере более 2 млрд. бел. рублей, иностранные кредиты - 580 млн. бел. рублей и более 1,1 млрд. бел. рублей от реализации государственных ценных бумаг.

Налоги остаются основным источником бюджетных поступлений.
Ожидается, что налоговые поступления составят 22,7 миллиарда белорусских рублей, а неналоговые - около 3 миллиардов. Налоги на товары (работы, услуги) являются самыми значительными - 16 млрд. белорусских рублей. Налоговые поступления от внешней торговли составляют 4,5 млрд. белорусских рублей, а налоги на доходы и прибыль - более 1,7 млрд. белорусских рублей.

На финансирование государственной инвестиционной программы запланировано более 530 млн. рублей, в том числе из бюджета, выделенного Фонду национального развития - 105 млн. рублей.

Из республиканского бюджета в резервный фонд президента планируется перечислить более 1,1 млрд. рублей, из них 900 млн. рублей - в дополнительный резервный фонд. В прошлом году дополнительный резервный фонд составил 394 млн. рублей. В то время необходимость его создания объяснялась дополнительными доходами. В этом году, по словам сенатора Татьяны Рунец, он будет компенсировать потери из-за санкций, введенных западными странами. Обещается, что часть денег пойдет на выплаты врачам, работающим с COVID-19, а также на повышение заработной платы государственным служащим и военным.

На что будет потрачен бюджет

На деятельность органов государственного управления будет потрачено 15,5 млрд. рублей, из них почти 2,9 млрд. рублей - на обслуживание внешнего государственного долга. На поддержку выборов и референдумов выделено около 34 млн. рублей.

Только 3,168 млрд. белорусских рублей пойдут в Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей.
Это в 35 раз меньше, по сравнению с Генеральной прокуратурой (111 миллионов рублей), в 36 раз меньше, чем на Национальную государственную телерадиокомпанию (114,6 миллионов бел. рублей), почти в 75 раз меньше, чем на КГБ (236,7 миллионов рублей) и в 358,5 раз меньше, чем на Министерство внутренних дел (1,136 миллиардов бел. рублей).

В бюджет также заложены средства на государственные концерны и ассоциации. Например, Белорусский государственный концерн по производству и реализации продукции легкой промышленности получит 26,4 млн. рублей, Белорусский концерн по производству и торговле лесом, древесиной, целлюлозно-бумажной промышленностью - 45,3 млн. рублей, а Белгоспищепром - 24,9 млн. рублей.

Также был опубликован список государственных программ, которые подлежат финансированию из национального бюджета. Среди них:

«Развитие животноводства, переработка и реализация продукции животноводства» - 3,5 млн. рублей.
«Развитие рыболовства» - 9,9 млн. белорусских рублей.
«Развитие и поддержка малого бизнеса» - 14,3 млн. белорусских рублей.
На обеспечение общих условий для функционирования АПК будет направлено 509,8 млн. белорусских рублей. Государственная научно-техническая программа «Цифровые технологии и роботизированные системы» получила 2,9 млн евро.

Закон о бюджете устанавливает лимиты:

  • внутреннего государственного долга в размере 12,8 млрд бел. рублей
  • внутреннего долга, гарантированного Беларусью, в размере 4,3 млрд бел. рублей
  • внешнего государственного долга — $ 21,5 млрд
  • внешнего долга, гарантированного Беларусью — $ 2,2 млрд.