Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Белстат внес изменения в перечень статистической отчетности для вновь созданных юридических лиц

14.01.2022
Белстат внес изменения в перечень статистической отчетности для вновь созданных юридических лиц

Постановление Белстата от 24.12.2021 № 110 «О внесении изменений в постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 28 августа 2015 г. № 100» вступает в силу с 13 января 2022 года.

Вновь созданные юридические лица (за исключением образованных в результате реорганизации) должны представить формы:

· 12-вэс (товары) «Отчет об экспорте и импорте отдельных товаров» (месячная);
· 1-тур (размещение) «Отчет о средствах размещения» (годовая);
· 2-условия труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям труда» (полугодовая). 
Данная форма включена в перечень вместо квартальной формы 4-охрана труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям и охране труда».

Внимание: Из перечня исключена квартальная форма 4-онс (Минстройархитектуры) «Анкета об объекте незавершенного строительства».

Помимо этого, Белстат обязал все коммерческие организации (независимо от средней численности работников) представлять статистическую отчетность в электронном виде, если иное не указано в самой форме или в инструкции по ее заполнению.

Так, в Инструкции о порядке представления первичных статистических данных указано, что респонденты, за исключением некоммерческих организаций, не занимающихся предпринимательской деятельностью, со средней численностью работников за предшествующий календарный год до 15 человек включительно, их обособленных подразделений с самостоятельным балансом, индивидуальных предпринимателей, представляют первичные статистические данные в формах государственной статистической отчетности в электронном виде, если не установлено иное.