Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Блокчейн простыми словами

09.07.2019
Блокчейн простыми словами
- Фу, опять ты прокисшее молоко купила!
- Ну вылей в раковину…
- Нет, иди в магазин и поменяй. Они же виноваты!

Или не они? На самом деле, как узнать, кто и на каком этапе накосячил? Фермер, который подоил корову? Производитель, который купил молоко и упаковал его в тетрапак? Водитель Валера, который доставил товар в магазин? Или ваш любимый супермаркет у дома? 

Не поверите, но блокчейн помог бы во всем разобраться. Если упростить, то он, словно огромная база данных, в которой записано всё: дата и место производства молока, время отгрузки, условия доставки, температура хранения. И эту информацию нельзя ни удалить, ни перезаписать. То есть переклеить ярлычок, как это привыкли делать в нашей стране, не получится. Более того, поскольку “база” не просто децентрализованная, а распределенная, посмотреть информацию о молоке могут все участники сделки, а не только те, у кого есть доступ к головному компьютеру.

Свое название блокчейн-технология получила благодаря тому, что вся информация (в нашем случае о молоке) формируется в блоки. А те, в свою очередь, образуют цепочки (по англ. chain). И если вдруг кто-то попытается исправить данные на каком-либо этапе, то об этом узнают все участники процесса. Поэтому чем их больше, тем надежнее.

Что же еще можно делать благодаря блокчейну?
  • Торговать криптовалютой
  • Сертификацировать документы
  • Голосовать (представляете, никаких испорченных или фальсифицированных бюллетеней?!)
  • Управлять проектами 
  • Отслеживать цепочку поставок
  • Урегулировать споры
А в Малазии собираются построить целый город, основанный на технологии блокчейн. И это уже не сюжет фантастического фильма с Киану Ривзом в главной роли. А вполне себе повседневная реальность. 

Чтобы эта реальность существовала, блокчейну нужны не только приверженцы, но и майнеры. Это те люди, которые “складывают” информацию в блоки. Они проверяют ее, а затем, если всё верно, подтверждают транзакцию. Они же, кстати, одними из первых заметят попытку перезаписать какие-либо данные. За свою работу майнеры получают награду в виде криптомонет. 

Но в период резкого скачка популярности блокчейна в мире развелось очень много майнеров. Кто же из них первым получает право складывать информацию в блоки и зарабатывать на этом цифровые деньги? Тот, чей компьютер мощнее. Или тот, у кого он не один, а целая ферма. 

А теперь просто задумайтесь, сколько эти круглосуточно работающие компьютеры потребляют энергии и выделяют тепла. Чтобы сократить затраты на охолождение и электричество, майнеры стали отправляться в самые северные уголки нашей планеты. Представьте, урок в школе в 2030 году: “Дети, кто занимался освоением Сибири? Сначала Чингизхан, потом Ермак, за ним декабристы пришли, после Колчак базировался, еще кулаков ссылали. А потом майнеры приехали”.  

К сожалению, до сих пор развитие блокчейна поддерживают не все государства. Считается, что одна из причин для этого – полная прозрачность технологии, которая становится потенциальной угрозой коррупции. Другие ссылаются на использовании блокчейна для отмывания денег торговцами оружием, наркотиками и другой запрещенкой. Ведь все транзакции анонимны. Ну а самые умные все-таки пытаются найти компромисс и позволить блокчейну развиваться в их стране.


Наталья Соколова