Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Что делать, если в отраслевом ЕТКС нет нужной профессии?

04.01.2019

В штатном расписании организации наименования профессий не соответствуют отраслевому Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС). Например, в штатном расписании организации (мебельное производство) указана профессия «контролер качества обработки изделий». Эта профессия содержится в выпуске 62 ЕТКС (бытовые услуги). А в выпуске 38 ЕТКС (деревообрабатывающее производство) профессия называется «контролер деревообрабатывающего производства».

1. Допускается ли в штатное расписание организации одной производственной отрасли включать профессии, содержащиеся в иных отраслевых ЕТКС?

2. Если в отраслевом ЕТКС нет нужной профессии, нужно ли использовать выпуск 1 ЕТКС или можно «взять» профессию из любого выпуска ЕТКС? Как правильно действовать? 

В штатном расписании допускается применение наименований профессий, относящихся к другим видам деятельности.

В соответствии со ст. 61 ТК отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с ЕТКС, ЕКСД, утвержденными в установленном порядке.

Наряду с этим п. 27 Общих положений ЕТКС установлено, что наименование профессии рабочего должно устанавливаться в строгом соответствии с ЕТКС, с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве.

Таким образом, законодательство о труде не обязывает нанимателя при выборе наименования профессии «привязываться» к «отраслевому» выпуску ЕТКС. Во всех случаях необходимо ориентироваться на взаимосвязь трудовой функции с характеристикой работ, предусмотренной тарифно-квалификационной характеристикой профессии рабочего.

В частности, профессией «контролер качества обработки изделий» (выпуск 62 ЕТКС) предусмотрены работы по контролю качества применительно к технологическому процессу, связанному с исполнением заказов на бытовые услуги.

С учетом этого при установлении наименования профессии работника, выполняющего функции контроля качества обработки изделий в мебельном производстве, применять тарифно-квалификационную характеристику профессии «контролер качества обработки изделий» оснований не имеется.

В случае если характеристика работ «контролер деревообрабатывающего производства» выпуска 38 ЕТКС не соответствует трудовой функции работника, необходимо рассмотреть тарифно-квалификационные характеристики других профессий рабочих, в т.ч. содержащиеся в выпуске 1 ЕТКС.