Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Эксперт: упадет ли к концу года доллар до уровня 2,4

27.10.2020
Эксперт: упадет ли к концу года доллар до уровня 2,4

На сколько изменится курс доллара в ближайшее время и до конца года, в том числе в связи с президентскими выборами в США? Как внешние факторы могут сказаться на белорусской валюте и в целом на внутреннем валютном рынке? Об этом в комментарии Myfin.by рассказал эксперт фондового рынка инвестиционной компании «Айгенис» Михаил Грачев.


Два основных фактора

Влияние внешнего финансового рынка на наш внутренний белорусский рынок остается доминирующим. А на внешних рынках сейчас наиболее важными факторами можно назвать два следующих. Краткосрочный – приближающиеся президентские выборы в США, которые пройдут 3 ноября. И более долгосрочный фактор – продолжающаяся эпидемия коронавируса во всем мире. Ее последствия сейчас очень трудно предсказать, как, впрочем, и последствия первого фактора. Главные оппоненты - действующий президент Дональд Трамп и бывший вице-президент Джо Байден - соперники абсолютно равнозначные, и с той или иной степенью вероятности назвать победителя сейчас трудно.


Доллару ничего не грозит

С моей точки зрения, доллару США как мировой резервной валюте, как основе мировой финансовой системы, ничто не угрожает от того либо другого фактора.

Доллар останется на своих позициях при любых обстоятельствах. Это достаточно крепкая валюта, абсолютно ликвидная – это факт.


Эпидемия и оптимизм

И самой экономике США сейчас в большой степени угрожает эпидемия, нежели последствия президентских выборов. При этом есть обстоятельства, которые позволяют с долей оптимизма смотреть в будущее. Эпидемия сейчас развивается, нарастает вторая волна болезни, но есть и какие-то условно положительные факторы. Медицина во всем мире уже научилась бороться с этой болезнью и ее последствия сейчас, скажем так, менее трагичны, чем были весной. Это первое.

Второе: все страны находятся сейчас на финальной стадии гонки по разработке вакцины. В России заявляют, что уже разработали три препарата. И вакцину, прошедшую определенные этапы сертификации, уже используют для вакцинации людей первой группы риска. Но не только в РФ, но и в Европе, США, Китае ведут аналогичную работу по созданию вакцины. И скорее всего к концу этого года, началу 2021-го такие препараты в мире будут сертифицированы согласно всем стандартам здравоохранения.

Мировая фармацевтическая промышленность готовится к массовому выпуску вакцины и с большой долей вероятности в начале следующего года мир ее получит. Это даст надежду на то, что в ближайшие полгода с помощью вакцинации эпидемия будет побеждена или, по крайней мере, ее последствия сведутся к минимуму.


Экономика и карантин

Показательно, что даже те страны, в которых сейчас идет рост заболеваемости, в первую очередь страны Европы, которая является для нас близким экономическим партнером, максимально стараются избежать этически важных карантинных мероприятий.

К таким строгим мерам, какие были весной, стараются не прибегать. Сейчас делают ставку на сохранение и здоровья людей, и экономик своих стран.


Точки экономического роста

Мы это видим по макростатистике, которая выходила на прошлой неделе в Европе, США. Собственно, фондовый рынок в США, который является индикатором валютного рынка, показывает, что экономики растут. Хотя и мало. Но все же в условиях пандемии они находят точки роста.

Это позволяет полагать, что валютному рынку нет такой угрозы, которую мы наблюдали в марте, когда было стремительное падение активов. А падение фондового рынка толкает инвесторов в доллар США. Это классика жанра – инвесторы начинают выходить в кэш.

Такого сейчас нет. Фондовый рынок хотя и не показывает какие-то безумные драйвы вверх, но по крайней мере и не идет вниз. И это может стать фундаментом для роста фондового рынка, так называемых рисковых активов в ближайшем будущем – в перспективе двух-трех месяцев.


Третий фактор «поможет» доллару снизиться

Помимо президентских выборов и пандемии, есть третий фактор. О нем мы уже говорили летом и его актуальность не уменьшается. Крупные Центробанки Европы, Японии, Федеральная резервная система США продолжают накачивать свои экономики бесплатными деньгами.

Это, безусловно, не окажет поддержку резервной валюте. И впоследствии в среднесрочном горизонте доллар, думаю, пойдет вниз. На самом деле это будет выгодно и самой американской экономике.

Пара евро/доллар, которая сейчас достигла уровня в 1,20, на позапрошлой наделе, например, была в районе 1,169. Потом был возврат к 1,186 - эту отметку протестировала. А с уровня 1,20 уже открывается горизонт до 1,23-1,25 доллара за евро до конца года или на начало следующего. Не будет удивительным, если начало 2021 года пара евро/доллар встретит на отметке 1,25.

Соответственно, изменений можно ожидать и на нашем валютном рынке. Белорусский рынок отреагирует на это по-своему. В нашем случае, если евро дорожает, значит - доллар остается на месте, евро растет, а чаще бывает так: доллар уходит вниз, а евро остается в текущих значениях.

На прошлой неделе мы видели, как курс доллара опустился буквально на одну сотую ниже 2,50 белорусского рубля – до 2,49, это знаковый уровень.


Что в итоге?

И я допускаю, что буквально в течение какого-то времени доллар у нас может опуститься до 2,40 белорусского рубля. Евро может остаться на текущем уровне или чуть-чуть вырасти от текущих значений. А российский рубль тоже имеет тенденцию к укреплению.

В России доллар США против текущих 76 российских рублей может достичь отметки 75-73 рубля.


Источник