Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Годовая инфляция составила 5,6 процента: МАРТ опубликовал статистику потребительских цен

14.09.2020
Годовая инфляция составила 5,6 процента: МАРТ опубликовал статистику потребительских цен

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь опубликовало данные по изменению цен в августе 2020 г. по отношению к предыдущему месяцу. Согласно отчету, потребительские цены увеличились на 0,2 процента, к декабрю 2019 г. – на 3,8 процента, годовая инфляция составила 5,6 процента.

Прежде всего ускорение потребительских цен в годовом выражении на 0,4 процентного пункта вызвано удорожанием непродовольственных товаров (прежде всего, за счет ослабления белорусского рубля) и незначительным по сравнению с предыдущим годом снижением цен на плодовоовощную продукцию.


1 (6).jpg


Цены на бытовые электротовары и легковые автомобили, по отношению к предыдущему месяцу, увеличились на 1,3 процента, на парфюмерно-косметические товары – на 1,1 процента. Обувь и одежда подорожали на 2,2 и 0,8 процента соответственно.

Прирост потребительских цен на плодовоовощную продукцию в июне-августе сохраняется на уровне 20 процентов в годовом выражении, прежде всего, из-за неблагоприятных эпидемиологических и погодных условий.

Незначительно подешевело мясо и мясопродукты (по оценке, на 1 процент) и соль (на 5,7 процента). Замедлился рост цен на многие социально значимые товары: рыбу и рыбопродукты (с 3,3 процента в апреле до 1,3 процента в августе), молоко и молочные продукты (с 4,5 в июле до 3,9 процента в августе), яйца куриные (с 9,4 до 4,7 процента), муку пшеничную (с 0,7 до 0,4 процента), макаронные изделия (с 2,8 до 2,5 процента) и другие.


2 (4).jpg


Несмотря на удешевление по отношению к предыдущему месяцу товаров сегмента плодовоовощной продукции (в целом – на 10,2 процента) уровень цен на них сохраняется выше аналогичного периода прошлого года. Так, за исключением огурцов (подорожали на 1,1 процента) и плодов цитрусовых (подорожали на 4,3 процента) в августе отмечается сезонное снижение цен на большинство овощей и фруктов, в том числе впервые с апреля текущего года подешевела морковь (на 26,6 процента по отношению к предыдущему месяцу), с июня - свекла (на 16,7 процента), а также за последние 12 месяцев – яблоки - на 21,7 процента.


3 (3).jpg


В сфере регулируемого ценообразования по итогам месяца прирост цен и тарифов в годовом выражении сохранился на уровне исторического минимума (6,3 процента в июле 2020 г.) - 6,4 процента.


4 (1).jpg


В августе по отношению к предыдущему месяцу отмечается увеличение цен на медикаменты (на 0,4 процента) и водку (на 0,2 процента), а также плановое увеличение тарифов на услуги горячего водоснабжения (на 0,3 процента).