Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Исчезнет ли юридическая сила после повреждения документа?

30.11.2018
Валерий ФАДЕЕВ, заслуженный юрист Республики Беларусь, советник Международной финансовой корпорации:
«Исходя из моего понимания тезиса, полагаю, что это утверждение неверно. Так, к примеру, в договорных отношениях (а это также документы) будут оцениваться воля сторон, содержание, реализация и т.д. А если документ исполнен уже хотя бы частично? Поэтому нужно учитывать все обстоятельства и этапы (сроки).
Конечно, если документ не начал исполняться, не доведен до нужных субъектов и поврежден, тогда может возникнуть вопрос о его юридической силе, но опять же нужно учитывать то, что сказано выше. К тому же принятие этого за аксиому может привести к злоупотреблениям, особенно в связи с расширением использования компьютерных технологий».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Александр ВАСИЛЕНКО, юрист:
«Считаю так:
1. Техническое повреждение документа – это изменение эксплуатационных свойств документа, выражающееся в частичной утрате информации.
2. В случае повреждения документа нельзя лишить его юридической силы, т.к. фактической утраты юридической силы способом отмены или принятия нового документа не происходило.
3. Логично приостановить действие документа до восстановления его эксплуатационных свойств, но не отменять».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Эвелина ДУБОВИК, старший преподаватель кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности Белорусского государственного университета, управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон»:
«Если повреждения позволяют установить суть содержания документа и его достоверность, то имеет».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Сергей БЕЛЯВСКИЙ, судья экономического суда Гродненской области:
«Ответ содержится в ст. 84 и 86 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК).
В отличие от вещественных доказательств (которые именно своим внешним видом, внутренними свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела), для письменных доказательств важно наличие в них сведений об обстоятельствах, имеющих значение для дела, в т.ч. выполненные в форме цифровой, графической записи, полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа.
Таким образом, в случае возможности установить достоверность документа его содержание будет иметь для суда доказательственную силу.
При этом следует помнить о том, что согласно ст. 108 ХПК суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств, имеющихся в деле. Судом при принятии каждого конкретного доказательства оцениваются его относимость, допустимость и достоверность. А уже после принятия доказательства для совокупной оценки как допустимого, достоверного и относящегося к предмету доказывания осуществляется оценка содержимого во взаимосвязи с совокупностью иных доказательств. Доказательства, принимаемые судом, рассматривающим экономические дела, должны быть последовательными, взаимосвязанными и не противоречащими друг другу».

- - - - - - - - -  - - - - - - - - - 

Вадим ХИЛЮТА, кандидат юридических наук, доцент:
«На мой взгляд, если в действующий документ (причем не важно, в письменной или электронной форме он составлен), который является официальным, вносятся какие-либо изменения или дополнения, он теряет свой прежний статус и приобретает новый, в результате чего подлежит дальнейшей легализации. Если же речь идет о «повреждении» документа, то здесь необходимо разобраться, в чем суть такого повреждения: документ разорван, лишен неких прежних своих составляющих, залит красителем и т.д. Если повреждения настолько существенны, что невозможно определить содержание и предназначение этого документа или же его подлинность вызывает сомнения, он должен быть верифицирован. Как правило, в таких случаях выдается дубликат документа».