Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Изменения по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев

19.06.2019
Изменения по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев
С 1 сентября 2019 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 «О страховании». Документ вносит изменения в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь. Что конкретно изменится для физических лиц, подробно рассказали в Белгосстрахе.


Основные изменения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСГОВТС)

1. Договор внутреннего страхования может быть заключен в электронном виде без использования электронной цифровой подписи (через АИС «Бюро»).

2. Разрешено заключение договора внутреннего (комплексного внутреннего) страхования без предоставления страхователем-физическим лицом документа, удостоверяющего личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), но при этом размер страхового взноса устанавливается с применением максимального значения корректирующих коэффициентов:
  • за аварийность использования транспортного средства (К2=2,0);
  • за стаж вождения и возраст страхователя (К3=1,3).
3. Размер страхового взноса будет определяться с учетом места регистрации транспортного средства (ТС), а именно:
  • базовый страховой взнос (в евро) зависит от того, белорусская или иностранная регистрация ТС (сейчас зависит от резиденства страхователя);
  • коэффициент (К1) будет применяться по месту регистрации ТС (на основании техпаспорта) – Минск, областной город и т.д. (сейчас – по месту жительства страхователя).
4. По электромобилям и гибридным автомобилям базовые страховые взносы снижены в среднем на 45 % (годовой взнос по электромобилю сейчас 43,1 евро, будет – 23,9 евро, по гибридному автомобилю сейчас 59,7 евро, станет – 33,2 евро).

5. По договорам пограничного страхования и договорам внутреннего страхования, заключаемым на ТС иностранной регистрации, страховой взнос (кроме взносов в иностранной валюте) можно будет оплатить в белорусских рублях.

6. К страховым случаям будут относится ситуации, в которых:
  • ДТП происходит в местах, не предназначенных для дорожного движения;
  • вред причиняется грузом, упавшим с ТС причинителя вреда.
7. При восстановлении потерпевшим ТС в организации автосервиса выплата стоимости восстановительного ремонта поврежденного в ДТП транспортного средства будет осуществляться без учета степени износа поврежденных деталей:
  • рулевого управления;
  • тормозной системы;
  • систем активной безопасности (по перечню, установленному белорусским бюро по транспортному страхованию).
8. Увеличен лимит ответственности при урегулировании убытка по бланку Извещения о ДТП: с 400 евро до 800 евро. Но при этом снято ограничение срока выплаты в течение 5 рабочих дней – он будет таким же, как при урегулировании случая по справке ГАИ (20 рабочих дней с даты заявления).   


Источник