Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Как оформить на работу гражданина РФ?

09.01.2019
Граждане Республики Беларусь и Российской Федерации имеют абсолютно равные права на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства на территориях участников Союзного государства. А с 25 декабря 1998 года россияне и беларусы получили равные права на трудоустройство, оплату труда, режим рабочего времени и времени отдыха, охрану и условия труда.
Трудовая деятельность гражданина регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства. Чтобы найти работу, граждане РФ могут использовать Общереспубликанский банк вакансий. Там есть информация о наличии свободных рабочих мест и имеющихся вакансиях с предоставлением жилого помещения. Эти данные обновляются ежедневно. Также на сайте Минтруда и соцзащиты можно разместить свое резюме.
При трудоустройстве гражданин должен предъявить нанимателю следующие документы:
  1. документ, удостоверяющий личность. Документом, удостоверяющим в Республике Беларусь личность иностранца, временно пребывающего или временно проживающего в Республике Беларусь, за исключением иностранцев, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, является документ для выезда за границу (статья 52 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»). Документом, удостоверяющим личность иностранных граждан, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, является вид на жительство (пункт 1 Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь»); документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
  2. трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;
  3. документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
  4. направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;
  5. индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);
  6. декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинскую справку о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.
Прием на работу без указанных документов не допускается. Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством. По вопросам временного проживания иностранных граждан в Республике Беларусь и оформления вида на жительство следует обращаться в Министерство внутренних дел Республики Беларусь.