Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Как рассчитать налог на прибыль резидентов ПВТ?

23.10.2018

1. Вопрос: Подлежат ли налогообложению налогом на прибыль доходы резидентов ПВТ от размещения денежных средств на депозитах в банках? Каким образом производится отражение указанных доходов в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль?

Ответ: В подпункте 3.5 пункта 3 статьи 128 НК поименованы две разновидности внереализационных доходов, образующихся в результате определенных действий с денежными средствами, а именно доходы в виде:

- процентов за предоставление в пользование денежных средств организации;

- процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковском счете.

На основании пункта 28 Положения о ПВТ у резидентов ПВТ обложению налогом на прибыль по ставке 9 процентов подлежат доходы в виде процентов за предоставление в пользование денежных средств.

Согласно статье 197 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК) по договору текущего (расчетного) банковского счета одна сторона (банк или небанковская кредитно-финансовая организация) обязуется открыть другой стороне (владельцу счета) текущий (расчетный) банковский счет для хранения денежных средств владельца счета и (или) зачисления на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а также выполнять поручения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета, а владелец счета предоставляет банку или небанковской кредитно-финансовой организации право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете, с уплатой процентов, определенных законодательством Республики Беларусь или договором, и уплачивает банку или небанковской кредитно-финансовой организации вознаграждение (плату) за оказываемые ему услуги.

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) денежные средства - вклад (депозит) и обязуется возвратить вкладчику денежные средства, проводить безналичные расчеты по поручению вкладчика в соответствии с договором, а также выплатить начисленные по вкладу (депозиту) проценты на условиях и в порядке, определенных этим договором (статья 181 БК). При этом, в соответствии со статьей 14 БК банки осуществляют размещение привлеченных денежных средств физических и (или) юридических лиц на счета и (или) во вклады (депозиты) от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности. Таким образом, размещая денежные средства во вклады (депозиты), организации одновременно предоставляют банку право пользоваться указанными денежными средствами.

Учитывая изложенное, доходы резидентов ПВТ от размещения денежных средств во вклады (депозиты), доходы от размещения денежных средств на текущих (расчетных) счетах подлежат включению в состав внереализационных доходов для налогообложения налогом на прибыль по ставке 9% исходя из даты их признания в бухгалтерском учете.В налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль суммы таких доходов подлежат отражению в строке 4.1 «внереализационные доходы, в том числе» графы 8 части I «Расчет налоговой базы (валовой прибыли) и суммы налога на прибыль».

12. Вопрос: Ставка 9% по налогу на прибыть, установленная частью четвертой пункта 28 Положения о ПВТ, применяется к случаям, когда отчуждение (реализация) и, соответственно, получение прибыли осуществляется резидентом ПВТ или же любым лицом, в случаях, когда отчуждаются доли, реализуется предприятие и т.п. резидента ПВТ?

Ответ: Пункт 28 Положения о ПВТ содержит однозначную норму, согласно которой у резидентов ПВТ прибыль от отчуждения участником доли (части доли) в уставном фонде, пая (части пая) организации облагаются налогом на прибыль по ставке 9 процентов.Данная норма регулирует порядок налогообложения сугубо резидентов ПВТ.

3. Вопрос: По какой ставке будут облагаться налогом на прибыль суммы дивидендов, выплачиваемые резидентом ПВТ участникам (акционерам) – резидентам Беларуси?

Ответ: Пунктом 5 статьи 142 НК ставка налога на прибыль установлена в размере 12 процентов.

Исходя из требований пункта 11 статьи 143 НК белорусские организации, начислившие дивиденды, признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные статьей 23 НК.Согласно пункту 27 Положения о ПВТ резиденты ПВТ освобождаются от налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента), если иное не установлено в пункте 28 Положения о ПВТ. Поскольку пунктом 28 Положения о ПВТ особенностей налогообложения в отношении выплачиваемых сумм дивидендов не установлено, их налогообложение производится по ставке 12 процентов.

4. Вопрос: В каком порядке применяется резидентами ПВТ освобождение от налогообложения налогом на прибыль, предусмотренное пунктом 27 Положения о ПВТ, в случаях, когда начало выполнения работ приходится на период до даты присвоения статуса резидента ПВТ, а окончание выполнения работ, в том числе формирование и отражение затрат, а также подписание сторонами акта выполненных работ, - после присвоения статуса резидента ПВТ?

Ответ: Исходя из требований статьи 62 НК, налоговый учет базируется на данных бухгалтерского учета. Соответственно, отражение в налоговом учете доходов и расходов производится в порядке, применяемом для целей бухгалтерского учета, если иное не установлено законодательством, в том числе статьями 128 и 129 НК. С учетом изложенного, для целей освобождения от налога на прибыль в соответствии с пунктом 27 Положения о ПВТ принимаются выручка, затраты, а также внереализационные доходы (расходы), дата отражения которых в налоговом учете приходится на период после вступления в силу Декрета № 12, а также присвоения статуса резидента ПВТ.

5. Вопрос: Подлежат ли учету при налогообложении прибыли у резидентов ПВТ суммы производимых ими отчислений в размере 1 процента от выручки (дохода), предназначенных для осуществления финансирования деятельности администрации ПВТ?

Ответ: На основании пункта 17 Положения о ПВТ резидент ПВТ обязан производить администрации ПВТ отчисления в размере 1 процента от выручки (дохода), полученной (полученного) за предшествующий квартал при осуществлении видов деятельности, указанных в пункте 3 Положения о ПВТ, и деятельности в соответствии с абзацами четвертым - шестым пункта 19 Положения о ПВТ от отчуждения цифровых знаков (токенов) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги.

Согласно пункту 1 статьи 130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Статьей 131 НК определен перечень затрат, не учитываемых при налогообложении. Так, не учитываются при налогообложении взносы, сборы и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, за исключением случаев, когда уплата таких взносов, сборов и иных обязательных платежей предусмотрена законодательством (в том числе иностранных государств) и является условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы, сборы и иные обязательные платежи (подпункт 1.17 пункта 1 статьи 131 НК).

Таким образом, уплата отчислений администрации ПВТ - одно из законодательно установленных обязательных условий осуществления организациями деятельности в качестве резидента ПВТ, в связи с чем суммы таких отчислений включаются организациями-резидентами ПВТ в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении.

6. Вопрос: В каком порядке резидентами ПВТ учитываются при налогообложении прибыли определяемые в порядке, установленном законодательством, суммы курсовых разниц, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств?

Ответ: Согласно пункту 27 Положения о ПВТ резиденты ПВТ освобождаются от налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента), если иное не установлено в пункте 28 Положения о ПВТ. В отношении налогообложения курсовых разниц пунктом 28 Положения о ПВТ особенностей не установлено.

На основании пункта 11 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» в состав внереализационных доходов или расходов у организаций (за исключением Национального банка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) включаются курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств, определяемые в порядке, установленном законодательством (за исключением возникающих у получателей иностранной безвозмездной помощи при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с получением и использованием иностранной безвозмездной помощи, выраженной в иностранной валюте, при целевом использовании иностранной безвозмездной помощи). В состав внереализационных расходов у организаций не включаются курсовые разницы, указанные в подпункте 1.22-4 пункта 1 статьи 131 НК.

Следовательно, для целей налогообложения налогом на прибыль суммы курсовых разниц включаются в состав внереализационых доходов или внереализационных расходов соответственно, отражаются в части I «Расчет налоговой базы (валовой прибыли) и суммы налога на прибыль» налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль в строках 4.1 или 4.2 с последующим участием в определении льготируемой прибыли (строка 13). Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы).

7. Вопрос: Обязан ли резидент Парка высоких технологий истребовать от иностранной организации, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, сертификат налогового резидентства (подтверждение) для применения ставки налога на доходы 0%?

Ответ: для применения ставки налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы), в размере ноль процентов, предусмотренной пунктом 33 Положения о Парке высоких технологий (далее – Положение о ПВТ), утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 (ред. от 21.12.2017), не требуется представление подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации (так называемого сертификата налогового резидентства).

8. Вопрос: Необходимо ли подавать налоговую декларацию или иной документ в налоговые органы Республики Беларусь, в случае возникновения такого дохода?

Ответ: поименованные в статье 146 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) доходы, включая доходы, названные в пунктах 33 и 36 Положения о ПВТ, подлежат отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на доходы.

9. Вопрос: Будет ли резидент ПВТ считаться источником выплаты дохода дистрибьюторам при условии, что он напрямую не уплачивает посредническое вознаграждение - дистрибьютор перечисляет резиденту ПВТ доход, полученный от реализации лицензий на ПО конечным пользователям, за вычетом своей комиссии?

Ответ: Пунктом 33 Положения о ПВТ предусмотрена нулевая ставка налога на доходы в отношении доходов от оказания посреднических услуг. Учитывая, что иностранной организацией вычитается комиссия за их оказание из дохода, причитающегося резиденту ПВТ, он с учетом пункта 3 статьи 146 НК является источником выплаты таких доходов.

10. Вопрос: По какой ставке налога на доходы облагаются маркетинговые услуги, оказанные резиденту ПВТ дистрибьюторами или посредниками (иностранными организациями, не осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство)?

Ответ: Пунктом 33 Положения о ПВТ не предусмотрена нулевая ставка налога на доходы от оказания маркетинговых услуг. По такому виду дохода статьей 149 НК установлена ставка налога на доходы в размере 15 %. Освобождение от налога на доходы от оказания маркетинговых услуг осуществляется путем применения положений соответствующего договора об избежании двойного налогообложения при соблюдении статьи 151 НК.

11. Вопрос: Будет ли резидент ПВТ считаться источником выплаты доходов нерезидентам в случае, если по агентскому договору с посредником он поручает ему также провести маркетинговые мероприятия в отношении его продуктов за рубежом и помимо вознаграждения посреднику предусматривает компенсацию фактически понесенных посредником расходов на маркетинговые мероприятия? Иными словами, будет ли сумма компенсации понесенных посредником расходов облагаться налогом на доходы нерезидентов, и если да, то по какой ставке?

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 146 НК в случае включения в договор, заключенный с иностранной организацией, положений, предусматривающих выплату этой или другой иностранной организации компенсации за осуществление видов деятельности, предоставление прав, доходы от осуществления или предоставления которых признаются объектом налогообложения налогом на доходы, суммы такой компенсации подлежат обложению налогом на доходы в порядке и по ставкам, установленным главой 15 НК для соответствующих видов доходов.

Освобождение от налога на доходы от оказания маркетинговых услуг осуществляется путем применения положений соответствующего договора об избежании двойного налогообложения при соблюдении статьи 151 НК.

12. Вопрос: Пунктом 33 Положения о ПВТ установлен размер налога 0 процентов от доходов в виде роялти и посреднических услуг. Распространяется ли данная льгота при перечислении роялти за использование резидентом ПВТ не зарегистрированного в патентом органе Беларуси ОИС (например, ПО, товарный знак, объект промышленной собственности, фото-, видео- материалы и прочее)?

Ответ: Пунктом 33 Положения о ПВТ предусмотрена нулевая ставка налога на доходы в виде роялти, независимо от регистрации в патентном органе Республики Беларусь объекта интеллектуальной собственности. К роялти относятся все виды доходов, указанных в подпункте 1.3 пункта 1 статьи 146 НК: вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая произведения литературы (к которым для целей налогообложения относятся в том числе компьютерные программы), искусства, науки, другие произведения, относящиеся к объекту авторского права, на объекты смежных прав, включая исполнение фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, а также плата за лицензию, патент, товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, чертеж, полезную модель, схему, формулу, промышленный образец или процесс либо за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (в том числе ноу-хау), за использование имущества на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом, кроме платежей по аренде международных (континентальных и межконтинентальных) каналов и сетей электросвязи.

13. Вопрос: Доходы от каких посреднических услуг освобождаются от налога на доходы в соответствии с п. 33 Положения о ПВТ?

Ответ: Пунктом 33 Положения о ПВТ предусмотрена нулевая ставка налога на доходы в отношении доходов от оказания посреднических услуг. Для целей налога на доходы подпунктом 1.12.4 пункта 1 статьи 146 НК посредническими признаются услуги по содействию в установлении контактов и заключении сделок (договоров, контрактов) между производителями (подрядчиками, исполнителями) и потребителями (заказчиками), продавцами (поставщиками) и покупателями, услуги по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях, а также услуги комиссионеров (поверенных) и иных лиц, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров. Положения подпункта 1.12.4 пункта 1 статьи 146 НК не распространяются на доходы, полученные иностранными организациями за предоставление услуг по бронированию перевозок пассажиров в международных перевозках, мест проживания, агентских услуг по бронированию, оформлению и (или) реализации перевозок пассажиров в международных перевозках, подбору маршрута перевозки пассажиров в международных перевозках.