Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Как рассчитать подоходный налог с физических лиц для резидентов ПВТ?

24.10.2018

1. Вопрос: По какой ставке подоходного налога с физических лиц (далее - подоходный налог) подлежат обложению доходы, получаемые физическими лицами от резидентов Парка высоких технологий (далее – резиденты ПВТ):

- по трудовым договорам (контрактам);

- по гражданско-правовым договорам?

Ответ: Пунктом 31 Положения о ПВТ установлено, что доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам) облагаются подоходным налогом по ставке 9 процентов.

Таким образом, согласно нормам Положения о ПВТ ставка подоходного налога в размере 9 процентов распространяется только на доходы физических лиц, полученные ими от резидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам). Соответственно, доходы физических лиц, полученные ими от резидентов ПВТ, за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам, подлежат обложению подоходным налогом по ставке, установленной пунктом 1 статьи 173 НК, в размере 13 процентов.

2. Вопрос: Организации с 17 ноября 2017 г. присвоен статус резидента ПВТ. 12 апреля 2018 г.  резидентом ПВТ принято решение о выплате дивидендов своим участникам - физическим лицам за 2016 и 2017 гг. Выплата дивидендов произведена 18 апреля 2018 г. По какой ставке подоходного налога (13 или 9 процентов) подлежат налогообложению выплачиваемые дивиденды?

Ответ: В соответствии с пунктом 31 Положения о ПВТ, доходы в виде дивидендов, полученные от резидента ПВТ участником (акционером) такого резидента Парка по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям), доли (части долей) в уставных фондах, паи (части паев) в имуществе юридических лиц (в том числе зарегистрированных за рубежом) облагаются подоходным налогом по ставке 9 процентов.

Согласно подпункту 1.14 пункта 1 статьи 172 НК при получении физическим лицом доходов в виде дивидендов дата фактического получения им дохода определяется как день принятия налоговым агентом решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов.

Следовательно, в приведенной ситуации датой фактического получения физическим лицом - участником резидента ПВТ доходов в виде дивидендов является 12 апреля 2018 г. – день принятия резидентом ПВТ решения о выплате дивидендов. Учитывая, что на эту дату уже действовали нормы пункта 31 Положения, то исчисление подоходного налога в отношении вышеуказанных доходов производится налоговым агентом - резидентом ПВТ по ставке 9 процентов.

На основании пункта 8 статьи 175 НК удержание у физического лица исчисленной суммы подоходного налога осуществляется налоговым агентом - резидентом ПВТ при фактической выплате физическому лицу дивидендов.

Справочно: В случае, принятия резидентом ПВТ решения о выплате дивидендов своим участникам - физическим лицам до даты вступления в силу пункта 31 Положения, т.е. до 28 марта 2018 г., исчисление и удержание подоходного налога с таких доходов, независимо от даты их фактической выплаты физическим лицам (как до 28 марта 2018 г., так и после этой даты) производится по ставке 13 процентов.

3. Вопрос: Пунктом 31 Положения о ПВТ предусмотрена обязанность резидента ПВТ удерживать из доходов работника подоходный налог по ставке 9 процентов. Если статус резидента ПВТ присвоен в середине месяца (например, 17 ноября 2017 г.), имеет ли право резидент ПВТ с части дохода работника, начисленного ему за период с 17 по 30 ноября, исчислить и удержать подоходный налог по ставке 9 процентов, а с дохода, начисленного работнику за период с 1 по 16 ноября, - по ставке 13 процентов?

Ответ: Пунктом 31 Положения о ПВТ, а также подпунктом 3.1 пункта 3 статьи 173 НК ставка подоходного налога в отношении доходов физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученных от резидентов Парка высоких технологий по трудовым договорам (контрактам), установлена в размере 9 процентов.

Таким образом, поскольку организация зарегистрирована в качестве резидента Парка высоких технологий 17 ноября 2017 г., то доходы, начисленные работнику за период с 1 по 16 ноября 2017 г., подлежат налогообложению подоходным налогом по ставке 13 процентов, а с 17 по 30 ноября 2017 г. – по ставке 9 процентов.