Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Национальная система маркировки товаров

10.04.2019
Национальная система маркировки товаров

В целях повышения эффективности контроля за легальностью оборота отдельных групп товаров и обеспечения бесперебойного экспорта белорусских товаров в государства — члены Евразийского экономического союза 15.03.2019 принято  постановление Совмина N 161 «О создании национальной системы маркировки товаров и реализации пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации». Им определены:

— оператор национальной системы маркировки товаров;

— исполнитель научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке национальной системы маркировки товаров.

Пилотный проект по маркировке обуви, классифицируемой кодами 6401 — 6405 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, будет реализовываться в период с 15.04.2019 по 31.12.2019.

Задачами реализации пилотного проекта являются в том числе:

— разработка информационной системы маркировки обуви, на основе которой будет создаваться национальная система маркировки товаров;

— определение технических возможностей информационной системы маркировки обуви и ее дальнейшего развития;

— выработка унифицированных требований к средствам идентификации, их характеристикам, порядку их нанесения, механизмам обмена информацией при трансграничной торговле и взаимодействию компетентных (уполномоченных) органов государств — членов Евразийского экономического союза.

Доступ к информации, содержащейся в информационной системе маркировки обуви, предоставляется участникам пилотного проекта, а также потребителям и иным заинтересованным лицам на безвозмездной основе с учетом требований законодательства об информации, информатизации и защите информации.

Обращаем внимание на то, что с 15.04. 2019 г. отменяется обязанность субъектов хозяйствования осуществлять маркировку обуви контрольными (идентификационными) знаками <*>. Приобретенные знаки можно будет вернуть не позднее трех месяцев со дня их приобретения (в упаковке, в том виде, который знаки и упаковка имели при выдаче, с соблюдением последовательности нумерации <*>.


Источник