Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Новые виды технических нормативных правовых актов в сфере строительства введены в Беларуси

12.06.2019
5 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 217, вводящий в строительстве новые виды технических нормативных правовых актов.

Документ принят в целях создания в стране прогрессивной системы технического нормирования, перехода к гибким и упрощенным нормам проектирования, позволяющим применять при строительстве современные технологии и материалы.

В соответствии с Указом определены новые виды технических нормативных правовых актов:
  • строительные нормы Республики Беларусь (СНБ), содержащие обязательные для применения требования в области безопасности зданий и сооружений,
  • строительные правила Республики Беларусь (СПБ), определяющие способы достижения строительных норм и применяемые на добровольной основе.
Названные технические нормативные правовые акты до их утверждения Министерством архитектуры и строительства в обязательном порядке подлежат согласованию с Межведомственным советом по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства, порядок деятельности и состав которого определит Правительство.

Одновременно Указом установлен запрет на закрепление требований в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в иных технических нормативных правовых актов, кроме строительных норм и правил, а действующие в настоящее время технические нормативные правовые акты в данной сфере подлежат признанию утратившими силу с момента введения в действие строительных норм и правил.

Указом также предусмотрена возможность завершения разработки проектной документации и строительства объектов, начатых до введения в действие строительных норм, без учета их требований.

Правительству поручено в двухмесячный срок установить порядок разработки строительных норм и правил, их утверждения и применения, а также утвердить Положение о Межведомственном совете по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства и его состав.

Кроме того, в срок до 1 января 2020 г. необходимо обеспечить утверждение строительных норм.

Предложения о включении обязательных для соблюдения требований, относящихся к области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в строительные нормы должны быть внесены в Министерство архитектуры и строительства республиканскими органами госуправления, иными госорганизациями, подчиненными Правительству, до 1 августа 2019 г.


По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь 

Источник