Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

О формировании цен на медицинские товары

07.03.2019
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерство здравоохранения Республики Беларусь на основании пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2005 г. № 1141 «О предоставлении права давать разъяснения о применении Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 г. № 366 и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь» и в связи с поступающими от организаций вопросами применения Указа Президента Республики Беларусь от 22 августа 2018 г. № 345 «О регистрации цен на лекарственные средства» (далее – Указ № 345) разъясняют следующее.
1. Порядок формирования цен на медицинские товары, установленный Указом Президента Республики от 11 августа 2005 г. № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» (далее – Указ № 366), применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю на территории Республики Беларусь.

Справочно
Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа № 366 к медицинским товарам относятся лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника.

2. В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 345 предельные отпускные цены организаций, осуществляющих производство лекарственных средств (далее – производители), на зарегистрированные в установленном законодательством порядке лекарственные средства, указанные в приложении к данному Указу (далее – лекарственные средства), подлежат регистрации.
Подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 345 установлено, что с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2020 г. запрещается реализация на территории Республики Беларусь лекарственных средств, предельные отпускные цены производителей на которые не зарегистрированы.

3. Согласно части первой пункта 12 Положения о порядке регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2018 г. № 776 «О регистрации предельных отпускных цен на лекарственные средства» (далее – постановление № 776), в случае принятия решения о регистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственное средство Министерство здравоохранения Республики Беларусь в течение двух рабочих дней уведомляет об этом держателя регистрационного удостоверения на лекарственное средство (уполномоченное им лицо), а также РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» о регистрации предельной отпускной цены в письменном виде.

Со дня получения держателем регистрационного удостоверения (уполномоченным им лицом) уведомления:
• производителем осуществляется реализация лекарственных средств по ценам, не превышающим зарегистрированную предельную отпускную цену производителя на лекарственное средство;
• импортером расчетная отпускная цена устанавливается в следующем порядке:
- если контрактная цена, пересчитанная в белорусские рубли на дату выпуска товара в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (если такой товар подлежит таможенному декларированию) или на дату поступления товара на склад покупателя, указанную в накладной (если такой товар не подлежит таможенному декларированию) (далее – контрактная цена), превышает зарегистрированную предельную отпускную цену, то расчетная отпускная цена на лекарственное средство формируется исходя из зарегистрированной предельной отпускной цены производителя;
- если контрактная цена ниже зарегистрированной предельной отпускной цены на лекарственное средство, то расчетная отпускная цена на лекарственное средство формируется исходя из контрактной  цены.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую торговлю лекарственными средствами, предельные отпускные цены производителей на которые зарегистрированы, обязаны с даты размещения РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» информации о регистрации предельной отпускной цены на официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет осуществлять реализацию лекарственных средств по ценам, установленным с учетом зарегистрированной предельной отпускной цены.

4. Предлагаем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю лекарственными средствами на территории Республики Беларусь, провести инвентаризацию остатков лекарственных средств по состоянию на 1 января 2019 г. в соответствии с Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной Министерством финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180.

Сведения об остатках, содержащиеся в инвентаризационной описи, являются основанием для:
- снятия с реализации лекарственных средств, предельные отпускные цены производителей на которые не зарегистрированы;
- реализации лекарственных средств, предельные отпускные цены производителей на которые зарегистрированы, по ценам, сформированным до регистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственное средство.