Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС будет запущен не позже 1 января 2025 года

19.08.2019
Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС будет запущен не позже 1 января 2025 года
ЕАЭС определился с запуском общего рынка электроэнергии. Он должен заработать не позже 1 января 2025 года. Такая дата утверждена на заседании Консультативного комитета по электроэнергетике ЕЭК, сообщает пресс-служба комиссии.

Предполагается, что после создания общего рынка предприятия смогут свободно выбирать поставщиков энергоресурсов. Это должно снизить себестоимость. Также в качестве эффекта от запуска единого рынка ожидается повышение энергобезопасности.

Ранее подписанный договор о рынке электроэнергии предусматривает организацию электронной торговли этим ресурсом, а значит, следует подготовить регламенты такой торговли.

В текущем году ЕЭК планирует внести на утверждение главами государств ЕАЭС план принятия всех необходимых для работы рынка документов. Его проект согласован на заседании консультативного комитета. Как считают члены комитета, не позднее 1 января 2024 года нужно запустить общий электроэнергетический рынок в имитационном режиме, что позволит протестировать правила его функционирования, а также настроить электронную систему торговли электроэнергией.

Кроме того, на заседании Консультативного комитета обсуждены возможные пути реализации инициативы президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова о создании органа по регулированию общего электроэнергетического рынка союза. Специальной рабочей группе - подкомитету по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС - поручено тщательно проработать этот вопрос.-

Источник