Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Около 60% принятых в Беларуси в 2019 году госстандартов гармонизированы с международными

17.10.2019
Около 60% принятых в Беларуси в 2019 году госстандартов гармонизированы с международными
В Беларуси в 2019 году утверждено около 630 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ), из которых 60% гармонизированы с международными требованиями, сообщила первый заместитель председателя Госстандарта Ирина Осмола на пресс-конференции, посвященной Дню стандартизации, передает корреспондент БЕЛТА.

В некоторых отраслях этот показатель достигает 75%. "Для нас очень хорошая планка, когда уровень гармонизации составляет 60-75%. Такую цель перед собой ставят и другие страны", - отметила Ирина Осмола.

Она добавила, что нет необходимости добиваться 100% результата, поскольку каждая экономика развивается по-своему. В частности, в республике действуют более жесткие требования в пищевой промышленности, многие потребители восхищаются качеством белорусских продуктов питания. "Есть отрасли, которые по ряду субъективных и объективных причин не могут одномоментно перейти на уровень международных стандартов, поскольку требуются значительные инвестиции в модернизацию. Принять стандарт, которым никто не сможет воспользоваться, - бесполезная задача", - сказала первый зампредседателя Госстандарта.

Кроме разработки новых стандартов оценивается научно-технический уровень тех или иных действующих норм, после чего принимается решение о внесении в них изменений или отмене. В этом году отменено 292 неактуальных стандарта. "Приступили к системной работе по анализу стандартов, принятых до 1992 года. Совместно с партнерами из России и Казахстана объединяем усилия в этом направлении", - отметила Ирина Осмола.

Вместе с тем, по ее словам, полностью отказаться от прежних стандартов нельзя, поскольку это вызовет большой общественный резонанс.

Всего в план государственной стандартизации 2019 года включено 595 тем, в проект плана 2020 года - 440. Новые разработки будут касаться ветряных установок, криогенных сосудов, цистерн для перевозки опасных грузов, машин и тракторов, счетчиков газа, изделий из стали и чугуна, бытовых электрических приборов, пищевой продукции, нефтепродуктов, товаров легкой промышленности и др. Предлагается к этой работе активнее подключать бизнес-сообщество.

Стандарты востребованы во всем мире, поскольку являются наиболее эффективным и признанным документом, устанавливающим требования к продукции, услуге, процессу. Они способствуют выпуску качественной и конкурентоспособной продукции, оптимизации затрат.


Источник