Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Письмо о справках резидентства

27.12.2018
Письмо о справках резидентства

Министерство по налогам и сборам в связи со вступлением в силу Конвенции между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов, подписанной в Минске 26 сентября 2017 года (далее – Конвенция), направляет для использования в работе следующую информацию.

В отношении налогов, взимаемых у источника, положения Конвенции применяются с 1 октября 2018 г.

В этой связи для целей применения установленных Конвенцией преференций по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы) за налоговые периоды, начиная с октября 2018 г., необходимо представление в соответствии со статьей 151 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) подтверждения налогового резидентства (постоянного местонахождения) Великобритании, выданного с 1 октября 2018 г. для целей применения вышеназванной Конвенции.

Учитывая положения части третьей пункта 1 статьи 151 Кодекса, для целей применения преференций по налогу на доходы, установленных Конвенцией, за налоговые периоды с октября 2018 г. по декабрь 2018 г., основанием также могут являться подтверждения налогового резидентства (постоянного местонахождения), выданные в период с 1 января 2018 г. по 30 сентября 2018 г. для целей Конвенции между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества, подписанной 31 июля 1985 г. (далее – Конвенция СССР).

Согласно сведениям, размещенным на официальном сайте компетентного органа Великобритании (Налоговая и таможенная служба), как правило, справка налогового резидентства, выдаваемая компетентным органом Великобритании, не содержит указания на период ее действия, а выдается по состоянию на определенную дату.

Поскольку действие подтверждения налогового резидентства Великобритании не ограничено периодом:

справка налогового резидентства Великобритании, выданная в четвертом квартале 2017 г. и содержащая ссылку на Конвенцию СССР, может применяться для целей применения льгот по налогу на доходы в 2018 г. (при соответствии требованиям, определенным в части пятой пункта 1 статьи 151 Кодекса), в том числе за налоговые периоды с октября 2018 г. по декабрь 2018 г.;

справка налогового резидентства Великобритании, выданная с 1 января 2018 г. и содержащая ссылку на Конвенцию СССР, может применяться для целей применения льгот по налогу на доходы не только в 2018 г., но и в 2019, 2020 гг. (при соответствии требованиям, определенным в части седьмой пункта 1 статьи 151 Кодекса).

Настоящую информацию довести для сведения подведомственных инспекций Министерства по налогам и сборам.


Заместитель Министра                Э.А.СЕЛИЦКАЯ