Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Почему вам стоило посетить Белорусско-Венгерский бизнес-форум?

06.11.2018
Сегодня состоялся седьмой Белорусско-Венгерский бизнес-форум, в котором приняли участие 12 представителей венгерских компаний и 25 предприятий со стороны Беларуси. На нем обсуждали наиболее перспективные направления для сотрудничества между странами и рассматривали возможности для перехода от торговых отношений к взаимному инвестированию. 
Какие отношения у стран сейчас?
По итогам 2017 года торговый оборот между странами составил более 280 млн долларов. Сейчас страны сотрудничают в сферах деревообработки, промышленности и IT. Также налажены взаимоотношения в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, агропромышленности, фармацевтике и машиностроении. Растет оборот в сфере транспортных услуг и туризма. На текущий момент компания "Белавиа" трижды в неделю осуществляет перелеты по маршруту Минск-Будапешт. Большой потенциал наблюдается в сфере строительных услуг.
Проблем во взаимоотношении между странами с момента начала сотрудничества ни разу не возникало. Напротив, подписан ряд договоров и конвенций, среди которых соглашение о избежании двойного налогообложения. 
Заместитель президента Международного Коллегиума Венгерской торгово-промышленной палаты Ласло Боды и заместитель председателя БелТПП Сергей Набешко отметили рост взаимного товарооборота и экспортных поставок с обеих сторон. И заявили, что видят наибольший потенциал для развития в сотрудничестве между средними и крупными предпринимателями.
Какие перспективы видят представители торгово-промышленных палат Венгрии и Беларуси?
Венгерская торгово-промышленная палата видит в Беларуси ключ к расширению предпринимательской деятельности на восток и возможности для выхода на рынок ЕАЭС.
Помимо существующих направлений белорусские и венгерские представители заинтересованы в развитии взаимоотношений по направлениям атомной энергетики и космических технологий. Рассматривается участие в тендерах представителей венгерского предпринимательства, как с помощью белорусских партнеров, так и самостоятельно, при помощи кредитной линии, открытой EXIM банком специально для этих целей. 
Начальник главного управления Европы и Северной Америки Министерства иностранных дел РБ Андрей Бушило и госсекретарь Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Чаба Балог отметили, что странам нужна информационная поддержка для построения тесных отношений в рамках взаимного инвестирования. Т.к. обе страны хотят привлечь как можно больше иностранных партнеров на свой рынок. Например, Венгрия, как и Беларусь заинтересована в развитии IT сектора.
Кому стоило посетить форум?
Подобные мероприятия доступны для всех членов БелТПП. Однако, если вы таковым не являетесь, всегда можно на сайте cci.by в рубрике "Перспективы" посмотреть анонс будущих мероприятий и оставить на них онлайн заявку. 
Сегодняшний форум был бы интересен компаниям из IT-сектора. В частности тем, кто занимается мобильными платежами, электронными билетами и тем, кто работает в сфере "smart-city". Национальным учреждениям и министерствам в области госуправления, транспорта и здравоохранения. Лесопилкам, высокодоходным экспортерам и финансовым инвесторам. А также компаниям по оптовой закупке продовольствия.