Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Правительство определило экономические задачи на 2020 год

31.07.2019
Правительство определило экономические задачи на 2020 год
Правительство определило экономические задачи на 2020 год, сообщил сегодня Сергей Румас на заседании в Совете Министров, где обсуждаются основные прогнозные документы на следующий год.

«Весь пакет прогнозных документов неделю назад был детально рассмотрен и в целом одобрен на заседании Президиума Совета Министров, поднятые вопросы отработаны с заинтересованными. Сегодня в основном достигнуто понимание по ключевым вопросам», – сказал Сергей Румас.

При формировании подходов к прогнозу социально-экономического развития на 2020 год использовалось два сценария: целевой для прогноза и базовый для бюджета. Глава Правительства обратил внимание, что на днях эксперты из МФВ и Всемирного банка вновь снизили ожидания по росту мировой экономики на 2019–2020 год. Замедляется еврозона, торговые войны межу США и Китаем ведут к усилению конкурентной борьбы на ряде рынков, чувствительных для белорусских производителей. Геополитическая напряженность дестабилизирует сырьевые рынки и ведет к отложенному спросу на инвестиционные товары. «Все это создает серьезные вызовы для устойчивой работы экономики страны как в текущем году, так и в 2020-м», – отметил Сергей Румас.

Ключевыми показателями эффективности работы Правительства и Нацбанка на 2020 год предлагается определить темп роста ВВП – 102,5 %, темп роста производительности труда – 102,1 %, привлечение прямых иностранных инвестиций в объеме $1,7 млрд, инфляция за год не должна превысить 5 %.

Реальные располагаемые доходы населения в 2020 году должны вырасти на 2,4 %, темп роста реальной заработной платы при этом ожидается на уровне 102,1 %. Экспорт товаров и услуг прирастет на 3,3 %, это значит, что в следующем году поставки на внешние рынки должны вырасти на $1,4 млрд по сравнению с итогами текущего года. Сальдо внешней торговли прогнозируется положительным на уровне 1 % ВВП. «Как видно из приведенных параметров, основной акцент – на обеспечение макроэкономической сбалансированности», – обратил внимание глава Правительства.

По сообщению БЕЛТА

Источник