Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Проблемы ИП обсудили в Минэкономики

12.02.2019

6 февраля 2019 г. в Министерстве экономики состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства Министерства экономики.

В заседании рабочей группы приняли участие директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок, представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Министерства по налогам и сборам, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Фонда социальной защиты населения, общественных объединений по защите прав потребителей, Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, других бизнес-союзов, советов индивидуальных предпринимателей торговых центров и рынков разных городов.

Первой в повестке дня была обсуждена тема споров между потребителями и продавцами с участием общественных объединений по защите прав потребителей. Данный вопрос был вынесен на обсуждение по инициативе предпринимателей, которые выступают с критикой в адрес отдельных обществ по защите прав потребителей и заявляют об участившихся, по их мнению, случаях потребительского экстремизма.

По итогам обсуждения члены рабочей группы и приглашенные представители МАРТ согласились с наличием,  по крайней мере, некоторых из названных проблем. Так, речь шла о зачастую спорном способе формирования суммы расходов обществ по защите прав потребителей, которые в случае проигрыша в суде обязан компенсировать продавец,  а также о высокой стоимости экспертизы. Эти и другие вопросы рабочая группа рекомендовала детально обсудить на площадке органа-регулятора – Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Представитель Министерства по налогам и сборам проинформировала рабочую группу о нововведениях Налогового кодекса, касающихся деятельности индивидуальных предпринимателей, и сообщила о порядке работы по приведению законодательства в соответствие с новыми нормами.

Представитель Фонда социальной защиты населения (далее – ФСЗН) дал необходимые разъяснения о порядке уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов в ФСЗН в контексте реализации их права не уплачивать взносы за периоды неосуществления деятельности, предоставленного Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 500.

Также состоялось активное обсуждение проблем возмещения арендаторами расходов по содержанию, эксплуатации и ремонту арендованных помещений, а также затрат на их  санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, в порядке, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 433.

Представители Минжилкоммунхоза проинформировали, что министерство разработало проект нормативного акта по внесению корректировок в данное постановление. 

Источник