Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Режим рабочего времени водителя, находящегося в командировке

03.06.2019

Водитель автомобиля, работающий в организации, имеет следующий режим рабочего времени: начало рабочего дня – 7:30, окончание рабочего дня – 17:30. Водитель направлен в командировку. Выезжает в 4:30 утра.

Необходимо ли приказом менять водителю режим рабочего времени на период командировки: начало рабочего дня 4:30, окончание рабочего дня 13:30? Будет ли считаться сверхурочной работа после 14:30 (когда водитель выехал из Минска в 4:30 и закончил работу в 16:30)?

Согласно ст. 92 ТК при направлении работника в служебную командировку необходимо исходить из того, что на работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы.

При этом, в соответствии с частью первой ст. 95 ТК, за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка.

В соответствии с частью пятой ст. 93 ТК днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия – день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее – последующие сутки.

В служебной командировке работник выполняет свои трудовые функции по одной или нескольким профессиям в соответствии с трудовым договором.

Согласно требованиям ст. 133 ТК наниматель обязан вести учет отработанного работником времени. При этом в составе отработанного времени отдельно учитывается время служебных командировок (ч. 5 ст. 133 ТК).

Для правильного учета рабочего времени нанимателю необходимо фиксировать не только нахождение работника в командировке, но и количество отработанных им часов. При нахождении работника в командировке наниматель в подавляющем большинстве случаев не ведет учет фактически отработанного работником времени. В табеле учета рабочего времени нахождение работника в командировке и количество отработанных им часов можно указывать разными способами (как вариант, можно порекомендовать через дробь «К/8»).

Соответственно, если работник проработал большее количество часов, то это будут сверхурочные часы с применением норм ст. 69 ТК.

Таким образом, нет необходимости приказом менять режим рабочего времени, если он соответствует режиму нормальной продолжительности. Но если работник отработал сверхурочные часы в служебной командировке, то более корректно будет отразить данный факт. Это послужит фактом определения разницы во временном эквиваленте переработки, хотя законодатель не вменяет данную обязанность нанимателю.



Татьяна Викторовна ХАЛИДОВА,
юрист, специалист в области трудового законодательства