Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Рост киберпреступности в стране

11.05.2019

Рост киберпреступлений в последние пять лет отметил начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Вадим Устинович.

Тенденция к увеличению количества зарегистрированных преступлений в сфере высоких технологий наметилась в последние пять лет, сообщил он. В 2017 году было зафиксировано 3999 преступлений, в 2018 – 4741, с начала 2019 года – более 2500. Основная масса хакерских атак приходится на финансовый сектор.

Винит в этом представитель МВД в первую очередь низкий уровень компьютерной грамотности белорусов и то, что информационной безопасности в компаниях и на предприятиях не уделяется должного внимания.

«Удивляет доверчивость белорусов, а также их убежденность, что угрозы, которые несет информационное пространство, их обойдут стороной, – сказал Вадим Устинович. – Вопросам обеспечения информационной безопасности в нашей стране в организациях как частной, так и государственной форм собственности уделяется крайне мало внимания. Что можно говорить, если бухгалтер оставляет в своем рабочем компьютере в активном режиме ключ с электронной цифровой подписью или не используются антивирусные программы, открывается вся приходящая почта?»

Наиболее актуальны для Беларуси кардинг (вид мошенничества с платежными банковскими картами), вишинг (выманивание конфиденциальной информации у держателя платежной карты по телефону под видом сотрудников банка и т.п.) и фишинг (мошенничество с целью получение доступа к логинам и паролям пользователей).

Рост количества киберпреступлений отмечают и в Следственном комитете: с 2013 по 2018 годы количество зарегистрированных правонарушений, связанных с информационными технологиями, возросло более чем в пять раз. «Подобная динамика обусловлена ростом числа зарегистрированных в республике хищений путем использования компьютерной техники и несанкционированного доступа к компьютерной информации», – пояснил начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Сергей Гамко. При этом подавляющее большинство несанкционированных доступов осуществлялось к учетным записям пользователей социальных сетей.

«Соответственно с ростом преступности в сфере высоких технологий увеличивается и количество осужденных по статьям о подобных преступлениях. В 2002 году за преступления против информационной безопасности (статьи 349 и 355 Уголовного кодекса) было осуждено 7 лиц, в 2014 – 13, а в 2018 году – 23. Большинство из совершаемых преступлений относится к категории нетяжких, в связи с чем преобладают наказания, не связанные с изоляцией от общества. В 2018 году из 23 осужденных лишение свободы назначено одному лицу, 14 были приговорены к штрафам», – рассказал заместитель начальника отдела государственного обвинения Генеральной прокуратуры Кирилл Чубковец.

В структуре судимости за киберпреступления больше всего хищений путем использования компьютерной техники (статья 212 УК) – преимущественно завладение деньгами с банковских карт. Если в 2014 году по этой статье было осуждено 739 лиц, то в 2018 – 1402, это почти 7 % от общего числа лиц, осужденных за хищение имущества. 

Источник