Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Установлен порядок проведения правового мониторинга

05.02.2019

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2019 г. № 65 утверждена Инструкция о порядке проведения правового мониторинга.

Правовой мониторинг проводится в целях систематического анализа и оценки качества законодательства, практики правоприменения, эффективности правового регулирования общественных отношений.

Задачами правового мониторинга являются: 

  • оценка эффективности норм законодательства; 
  • выявление и анализ недостатков правового регулирования общественных отношений, их причин, а также последствий, которые возникли в процессе применения нормативного правового акта; 
  • выработка предложений о совершенствовании законодательства и практики правоприменения, принятии мер по надлежащей реализации нормативных правовых актов.

Правовой мониторинг осуществляется нормотворческими органами в отношении принятых им нормативных правовых актов.

Государственные органы осуществляют правовой мониторинг в отношении нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в сфере деятельности (отрасли), в которой данные государственные органы проводят государственную политику, осуществляют регулирование и управление, а иные государственные организации – в отношении нормативных правовых актов, разработку которых они осуществляли.

Правовой мониторинг проводится на постоянной основе, как правило, в соответствии с ежегодно утверждаемыми ими планами проведения правового мониторинга.

Объект правового мониторинга определяется его организатором с учетом целесообразности и первоочередности решения проблем правового регулирования общественных отношений и практики правоприменения в случаях: 

  • частых корректировок нормативного правового акта; 
  • наличия информации об отсутствии единообразной практики его применения; 
  • наличия иных проблем правоприменения, обусловленных в том числе пробелами, коллизиями и иной правовой неопределенностью.

Правовой мониторинг осуществляется в отношении нормативных правовых актов не ранее одного года после вступления их в силу.

При выявлении факторов, оказывающих существенное негативное влияние на применение норм нормативного правового акта, в отношении такого акта может быть проведен правовой мониторинг ранее указанных сроков.

Документ вступил в силу с 1 февраля 2019 г.

Источник