Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

В Беларуси еще минимум 30 лет будут добывать черное золото

22.08.2019
В Беларуси еще минимум 30 лет будут добывать черное золото

Ровно 55 лет назад белорусы получили достоверное подтверждение тому, что в Гомельском регионе есть промышленные запасы черного золота. Веским аргументом стала щедрость скважины №6 Речицкого нефтяного месторождения. "Мощный фонтан, забивший из недр в октябре 1964 года, подтвердил наличие промышленных запасов нефти в Белорусской Советской Социалистической Республике", - указано в архивной справке предприятия. Спустя более полувека нефтедобыча в Беларуси активно развивается, недра изучаются все глубже. Во время пресс-тура, организованного ПО "Белоруснефть", корреспонденты БЕЛТА вдохнули запах нефти и узнали о перспективах добычи ценного природного ресурса.

В жаркий августовский день нефтяники пригласили журналистов региональных и республиканских СМИ в гости.

Первая точка маршрута масс-медиа - скважина №23 на Карташовском нефтяном месторождении в Хойникском районе. Она еще бурится. Подходы к залежам прокладывает установка Drillmec HP-1500 в эшелонном исполнении.

К 55-й годовщине подошли со знаковыми достижениями и наработками. Так, в 2018 году впервые в новейшей истории ПО "Белоруснефть" годовой объем добычи нефти составил 1,67 млн т. "При этом новые скважины дали более 94 тыс. т. Это лучший результат за последние 23 года. Впервые за 20 лет в Беларуси прирост запасов нефти достиг уровня добычи", - рассказал начальник НГДУ. По итогам 2019-го производственное объединение планирует увеличить добычу нефти на 20 тыс. т. Поставленная для достижения по итогам года планка - 1,69 млн т.

В настоящее время в Беларуси в разработке находятся более 60 месторождений нефти, эксплуатируемый фонд скважин - около 850. К 1 сентября, профессиональному празднику, нефтяники планируют добыть 136 млн 404-тысячную тонну черного золота. Вместе с тем стоит задача нивелировать дисбаланс прироста запасов и объема добычи. Постоянное внедрение современных технологий позволяет вести разведывательные работы на качественно новом уровне.

Производственное объединение создано в 1966 году, сегодня предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран. Предприятия "Белоруснефти" успешно реализуют проекты в Венесуэле и Эквадоре, России и Украине.

По меркам нефтедобытчиков, в 55 лет рано уходить отрасли на заслуженный отдых. "Могу заверить, что в Беларуси еще не менее 30 лет будет вестись добыча нефти. Это тот минимум, который можно назвать, исходя из сегодняшних реалий", - заключает Сергей Стельмашок. Ежегодно идут геологические исследования и разведка. Не исключено, что в недрах скрыто немало сюрпризов для нефтяников.



Источник