Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

В Беларуси реальные зарплаты и реальные располагаемые доходы населения растут заметно быстрее производительности труда.

14.09.2018

В Беларуси реальные зарплаты и реальные располагаемые доходы населения растут заметно быстрее производительности труда. Это формирует предпосылки для усиления инфляционного давления как в настоящее время, так и в ближайшей перспективе, отмечается в докладе Нацбанка по итогам реализации денежно-кредитной политики за январь-март 2018 г., пишет TUT.BY. 

Так, за январь-март 2018 г. розничный товарооборот увеличился почти на 10% к соответствующему периоду прошлого года. При этом усиливается спрос населения на товары зарубежного производства, прежде всего непродовольственные. Специалисты Нацбанка отмечают, что «…текущая ощущаемая и ожидаемая инфляция в Беларуси более чем в два раза превышает ее фактический уровень, а в основе этих оценок лежит прежде всего психологический фактор». 

О том, что искусственное повышение зарплат приведет к росту инфляции и девальвации, говорят и экономисты. Напомним, годовая инфляция в марте в Беларуси составила 5,4%. По этому показателю наша страна обогнала всю еврозону и почти всех соседей. Средняя зарплата в Беларуси в марте выросла до 926,8 руб.