Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

В ЕАЭС создается общий рынок цемента

13.10.2019
В ЕАЭС создается общий рынок цемента
​Российская Федерация устранила препятствие на строительном рынке. Теперь есть предпосылки для создания в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) общего рынка цемента. 

Производителям цемента из других стран ЕАЭС не надо учреждать юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации, при проведении работ по сертификации цемента, который применяется в строительстве. Производители этого строительного материала из других государств-членов также могут напрямую обращаться в органы по сертификации России в качестве заявителей для получения сертификатов соответствия на эту продукцию. 

В рамках обеспечения свободного обращения цемента разрабатывается проект межгосударственного стандарта «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов».

Напомним, что 16 мая текущего года в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под руководством Председателя Коллегии Комиссии Тиграна Саркисяна прошло совещание по формированию в ЕАЭС общего рынка цемента​. В мероприятии приняли участие член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко, руководители уполномоченных органов государств-членов в сфере технического регулирования и строительства. 

По результатам совещания были намечены конкретные шаги для начала работ по формированию общего рынка цемента, которые позволят производителям государств ЕАЭС беспрепятственно  осуществлять взаимные поставки цемента.


Справка

Приказом Росстандарта от 3 сентября 2019 года № 613-ст внесены соответствующие изменения в ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов».


Страны ЕАЭС являются крупными производителями и потребителями цемента. Например, объем экспорта цемента Казахстана во взаимной торговле в 2018 году составил 32 млн долларов, Беларуси – 57,1 млн долларов, России – 153,1 млн долларов. 


Источник