Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Внесены изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»

13.10.2021
Внесены изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»

12 октября 2021 года Президентом Республики Беларусь подписан Декрет № 6 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь», которым внесены изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Нововведения при приеме на работу

В целях усиления ответственности как руководителей организаций, так и работников в системе трудовых отношений Декретом № 6 предусматривается обязанность нанимателя при приеме работника на работу в государственные органы, государственные организации или организаций, в уставном фонде которых 50 и более процентов акций (долей) находятся в собственности государства, запрашивать:

• характеристику с предыдущего места его работы

• характеристику из государственных организаций, являвшихся местом его работы в течение предшествующих пяти лет. В случае если таким местом работы являлись несколько государственных организаций, характеристика запрашивается по последнему из них

• сведения из единого государственного банка данных о правонарушениях в отношении кандидатов на руководящие должности, которые предоставляются органами внутренних дел бесплатно

Требования к характеристике

Декретом № 6 закрепляются требования к характеристике:

1) характеристика является официальным документом, в котором должны быть отражены профессиональные, деловые и моральные качества работника, сведения о привлечении к дисциплинарной и иной ответственности, совершении действий, противоречащих государственным или общественным интересам.

Форма характеристики будет установлена Советом Министров Республики Беларусь

2) увеличен срок, в течение которого должна быть выдана характеристика при поступлении соответствующего запроса с пяти до семи календарных дней

Нарушения и ответственность

Нарушение предусмотренного Декретом № 5 (с изменениями, внесенными Декретом № 6) порядка приема на работу, назначения на должность, выдача характеристик, содержащих заведомо недостоверную информацию, а также нарушение сроков их выдачи признается грубым нарушением трудовых обязанностей, что может повлечь увольнение руководителя организации и (или) иных ответственных должностных лиц соответственно по пункту 1 статьи 47 или по пункту 7 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь.

За указанные виновные деяния, повлекшие причинение ущерба государственной собственности либо существенного вреда государственным или общественным интересам, соответствующие должностные лица будут нести ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Приведение положений Декрета №5 в соответствие с нормами Закона Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 114-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений»

Указанным Законом расширены полномочия нанимателя для отстранения работника от работы. Наниматель получил право отстранять работника от работы в случаях, когда он призывает других работников к прекращению работы без уважительных причин. В этой связи внесены соответствующие дополнения в подпункт 3.4 пункта 3 Декрета № 5.

Также Законом введено новое основание увольнения - нарушение работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных (пункт 10 статьи 47 ТК). Данное основание предусматривает виновные действия работника и, соответственно, отнесено к дискредитирующим обстоятельствам увольнения, что закрепляется в подпункте 6.141 пункта 6 Декрета № 5.

Декрет № 6 вступает в силу 24 октября 2021 года.


По материалам