Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Жилищный вопрос: что ждет многодетные семьи Беларуси в 2020 году

04.10.2019
Жилищный вопрос: что ждет многодетные семьи Беларуси в 2020 году
В Беларуси в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличится объем строительства жилья для многодетных семей. Об этом рассказал Заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев.

Многодетные семьи


– В этом году для многодетных семей планируется построить 12 тысяч квартир. Планы же на следующий год значительно выше, – отметил Заместитель Премьер-министра.

По словам Владимира Кухарева, финансирование строительства обеспечено в полном объеме, выделены кредитные ресурсы.

– Серьезным толчком для участия многодетных семей в жилищном строительстве станет возможность использования на эти цели семейного капитала. Ранее многим приходилось отказываться от строительства квартир, так как кредит не покрывал всю сумму, – добавил чиновник.

Напомним, что в соответствии с Указом № 345 срок действия программы семейного капитала будет продлен еще на 4 года (с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года). Кроме того, Указ расширил направления его досрочного использования исходя из интересов многодетных семей.


Справочно

Формирование семейного капитала будет осуществляться в белорусских рублях с базовым размером на 1 января 2020 года 22,5 тысячи белорусских рублей. Для сохранения покупательной способности размер семейного капитала будет ежегодно индексироваться в зависимости от темпов роста потребительских цен.


Предусмотрено, что право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка в семье воспитываются не менее 3 детей в возрасте до 18 лет.

Чтобы оформить семейный капитал, необходимо в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего и последующих детей обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы. Воспользоваться этими средствами можно по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери.

Со следующего года средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на улучшение жилищных условий многодетных семей, состоящих на учете. На получение услуг в сфере образования (для оплаты обучения при получении членами семьи среднего специального или высшего образования в государственных учреждениях образования), а также на получение платных медицинских услуг‚ оказываемых организациями здравоохранения.

Порядок и конкретные цели использования средств семейного капитала, а также порядок и условия их досрочного использования устанавливаются Советом Министров.

Виктория Якимова, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси


Источник