Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

3 трудности, c которыми сталкивается каждый CEO

06.02.2019
Половина исполнительных директоров утверждают, что им приходится делать не совсем то, чего они ожидали. Разлад между ожиданиями и реальностью может затруднить вхождение в должность даже для закалённых в своей области профессионалов. Итак, несколько моментов, к которым лучше быть готовым, если вы метите в руководителей высшего звена.

Управление энергией
То, что мы ограничены во времени, — это данность. Ключ в том, чтобы научиться правильно распределять свою энергию. Сложности, с которыми сталкиваются исполнительные директора, чаще всего вынуждают их терять время и силы. Например: плохо спланированная программа совещаний, неоправданно длинные отчёты и презентации, тенденция по каждому чиху идти к начальству.

Но даже нудное совещание с советом директоров можно развернуть в свою пользу. Да, вопрос за вопросом, споры, толки — всё это высасывает силы, если только вы не найдёте в этом источник вдохновения и инсайтов. Да, будет непросто, но эта игра стоит свеч.

Ещё один момент, который поможет не растрачивать ресурс впустую, — сильная команда менеджеров. И, пожалуйста, распределяйте нагрузку равномерно, если вам не хватает рук — наймите новых сотрудников.

Налаживание отношений «выше и извне»
Довольно много времени уходит на выстраивание доверительных отношений с акционерами, советом директоров, прессой и соответствующими органами в правительстве.

Можно легко запутаться, кого ставить в приоритет. И всё-таки совет директоров, как говорится, ближе к телу. Если у них не будет чёткого представления о стратегии компании, общего ви́дения и направления, слаженной работы не выйдет. Выстроенные отношения с инвесторами также сыграют вам на руку. Обратная связь, которая будет поступать от них, поможет выстраивать адекватный имидж компании.

Управление информационным потоком
Довольно непросто управлять «информационной асимметрией»: CEO знает о компании больше, чем совет директоров и акционеры, но о положении дел в областях деловой активности — меньше, чем менеджеры подразделений. Решение — быть информированным, не вдаваясь в микроменеджмент.

Важно разграничить интуитивную, негласную информацию, которой руководствуются менеджеры при принятии ежедневных решений, и более формальные обозначенные факты, на которые может опираться совет директоров. Если научиться переводить неформализованное в формализованное, не придётся убеждать совет директоров.

Если вы чувствуете, что тратите больше, чем хотели бы, задайте себе вопросы: «Много ли времени я трачу на повседневное управление?», «Получаю ли я всю нужную информацию из подразделений?», «Достаточно ли времени я уделяю выстраиванию отношений с советом директоров?». Ответы помогут прояснить ситуацию, выявить сложности и наметить план действий.

Вывод: формализуйте отчёты от подразделений, чтобы не выслушивать длинные доклады на совещаниях, и не становитесь мамкой для сотрудников — часто они могут справиться с проблемой сами.

Источник