Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Будут ли еще расти пенсии?

07.11.2018
Правительство готовит предложение на рассмотрение Главе государства о повышении в ноябре размера пенсии приблизительно на 5%, сообщил Премьер-министр Сергей Румас, выступая перед депутатами.
Если это предложение будет поддержано, то пенсия в 2018 году увеличится более чем на 20%. В сравнении с ожидаемой инфляцией (в течение года она оценивается на уровне 6%) получится соотношение пенсии и средней заработной платы, которого не было за всю историю суверенной Беларуси, отметил Премьер-министр.
Решение о повышении пенсий в 2018 году принималось дважды: пенсии выросли на 5,5% в мае и на 10% в августе. В настоящее время размер средней пенсии по возрасту составляет 375 руб.
Одной из задач Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы является обеспечение соотношения размера средней пенсии по возрасту и среднемесячной заработной платы на уровне не ниже 40%.
Тем не менее Правительству не удалось достигнуть выполнения целевого показателя. По итогам за январь-август 2018 г. соотношение составляет 36,2%. «В оставшееся время до конца года решить эту проблему невозможно. Чтобы достигнуть уровня 40%, надо поднять пенсию практически на 50%», – пояснил Сергей Румас. Причина, по его словам, – в резком росте заработной платы в этом году, за которым не успели угнаться пенсионный фонд и бюджет.
«На 2019 год Правительство однозначно ставит себе целевую задачу достигнуть 40-процентного соотношения пенсии и средней заработной платы», – пообещал он.
По материалам Национального центра правовой информации Республики Беларусь