Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

«Черный» список профессий для женщин

12.09.2019
Белорусский трудовой кодекс запрещает ущемлять сотрудников по половому признаку. При этом есть ряд должностей, на которые девушек принять невозможно. Эксперты сложившуюся ситуацию называют "не дискриминацией, а заботой" о женщинах. Так кем не может быть белорусская женщина?

Министерство труда и соцзащиты собирается пересмотреть список запрещенных для женщин профессий, куда сейчас входит 181 род деятельности. Заместитель министра Александр Румак сообщил Еврорадио, что список будут сокращать, опираясь на изменения, связанные с развитием технологий и появление новых средств защиты. Хотя о его полной отмене речь пока не идет.

Женщина не может работать там, где нужно переносить тяжести свыше 7 кг при основной работе и свыше 10 кг, если основная работа чередуется с другой деятельностью. Данная мера не распространяется на спортсменок. 
Белорусские квалификационные справочники содержат более 8000 наименований профессий и должностей. То есть "закрытых" для девушек вакансий – чуть более 3%. Однако каких-либо трудных работ для мужчин нет.

Приняв женщину на работу из черного списка, работодатель нарушает закон. "В таком случае трудовой договор может быть расторгнут, а работодатель заплатит штраф в размере от четырех до двадцати базовых величин"

"Единственное, что в странах Евросоюза принимают законы, которые обязывают нанимать в компании равное количество мужчин и женщин. По поводу необходимости такого закона белорусские женщины пока не высказывались. Если наша женская половина общества довольна своим положением, то нормативно-правовой акт не нужен".

По словам специалиста, женский труд на тяжелых работах запрещен по всему миру. Беларусь - не исключение.

Источник