Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Что делать, если вы не согласны с рабочим графиком?

10.01.2019

Работников организаци письменно уведомили об установлении неполной (4-дневной) рабочей недели. При этом некоторые работники не согласны работать в новом режиме. Как правильно оформить отказ? Возможно ли этих работников уволить в связи с сокращением штата?

Решение об отказе от продолжения работы с изменившимися условиями труда каждый работник указывает в уведомлении. Для увольнения в связи с сокращением штата в данном случае оснований не имеется.

Статьей 118 ТК определено, что неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии. При этом режим рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, признается существенными условиями труда (ст. 32 ТК).

Следовательно, установление работнику в период трудовых отношений неполного рабочего времени по инициативе нанимателя возможно лишь в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, возникшими непосредственно у нанимателя. При этом обязательным условием изменения существенных условий труда является продолжение работником работы по той же специальности, квалификации или должности, которые определены в его трудовом договоре.

Для установления или отмены неполного рабочего времени наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно в сроки, установленные законодательством.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 части второй ст. 35 ТК. При этом работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 2 ст. 48 ТК). Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, нанимателем.

Таким образом, работник, отказывающийся работать в режиме неполной рабочей недели, в уведомлении указывает этот отказ, на основании которого его увольняют по п. 5 части второй ст. 35 ТК.

В указанном случае не происходит сокращение штата работников, поскольку численность работников сохраняется. Соответственно, увольнять работников в связи с сокращением штата не представляется возможным.