Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Декрет, контракт и другие тонкости оформления и расторжения трудовых отношений

28.03.2019

Женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В январе 2019 года, когда ребенку исполнилось 2 года, она прервала данный отпуск и вышла на работу. Отец ребенка вместо матери с 15 апреля 2019 года хочет оформить на себя отпуск по уходу за этим ребенком до достижения им возраста трех лет. Обязан ли наниматель предоставить отцу данный отпуск, а в случае предоставления ему отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет уволить последнего в октябре 2019 года в связи с истечением срока действия контракта?

Ответ: Частью второй статьи 185 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) предусмотрено, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее – отпуск по уходу за ребенком) предоставляется по усмотрению семьи работающему отцу в случае выхода матери ребенка на работу.

Отпуск, предусмотренный статьей 185 ТК, предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности (часть четвертая статьи 185 ТК). При этом ТК предусматривается обязанность нанимателя предоставлять отпуск по уходу за ребенком отцу в случае выхода матери ребенка на работу.

Законодательство о труде предусматривает возможность прекращения трудовых отношений с работником в случае расторжения контракта в связи с истечением срока его действия. Для увольнения по данному основанию необходимо желание хотя бы одной из сторон контракта – нанимателя или работника – прекратить трудовые отношения, которое должно быть выражено в письменной форме (уведомление, предупреждение).

При этом стороны (наниматель и работник) не обязаны сообщать о причинах прекращения трудовых отношений по данному основанию.

Наниматель, принимая решение о прекращении трудовых отношений с работником, должен учитывать гарантии, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180), направленные на защиту отдельных категорий работников.

Так, пунктом 2 Указа № 180 определено, что при продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком, – не менее чем до окончания указанных отпусков.

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

Таким образом, отцу, находящемуся вместо матери в отпуске по уходу за ребенком, Указом № 180 гарантировано право на продление трудовых отношений, основанных на контракте, до окончания отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста пяти лет соответственно.

Источник