Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Доставка на работу и домой на легковом служебном автомобиле

10.05.2019

Можно ли внести работнику в контракт в качестве поощрения такой пункт, как «доставка на работу и домой на легковом служебном автомобиле»? Можно ли указать данный пункт в коллективном договоре?

Можно. Этот вопрос может быть урегулирован либо в трудовом договоре, т.е. индивидуально, либо в  коллективном договоре.

Служебный легковой автомобиль – легковой автомобиль, предназначенный для обеспечения деятельности юридического лица, в том числе для служебных поездок руководителя (его заместителей) и других работников юридического лица. В соответствии с подп. 1.1 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 776 «Об упорядочении использования служебных и специальных легковых автомобилей» служебный легковой автомобиль – легковой автомобиль, предназначенный для исполнения работниками служебных обязанностей.

Общие обязанности работодателя предусмотрены ст. 55 ТК, которая не содержит в числе таковых обязанность обеспечить прибытие работника на работу и его убытие. При этом работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы  трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Подобная обязанность работодателя, а равно право на это работника, может быть установлена локальными нормативными актами, вытекать из условий коллективного договора, соглашений, условий трудового договора.

Важно добавить то, что при налогообложении прибыли расходы по доставке относятся на затраты только в том случае, если работники по объективным причинам не могут самостоятельно добраться к месту работы и обратно по причине отсутствия общественного транспорта.


Татьяна Викторовна ХАЛИДОВА, юрист, специалист по трудовому законодательству