Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Google обвиняют в создании шпионского инструмента для подавления протеста сотрудников

24.10.2019

На своем сайте компания Bloomberg разместила информацию о том, что сотрудники Google обвиняют руководство компании в слежке с помощью специально разработанного программного расширения за их собраниями и в дезорганизации протестов или обсуждений своих права По мнению работников, такое поведение нарушает принципы корпоративной культуры, а саму компанию они окрестили «инквизитором».  

Ранее в октябре 2019 года сотрудники обнаружили, что команда внутри компании создает новый инструмент для настраиваемого браузера Google Chrome, установленного на компьютерах всех рабочих и используемого для поиска во внутренних системах. При этом разработчики расширения сообщили, что сотрудники не смогут удалить его со своих компьютеров. 

Эти проблемы были изложены в докладе, написанном сотрудником. Доклад был рассмотрен Bloomberg News и тремя сотрудниками Google, которые просили анонимности, т.к. они не уполномочены общаться с прессой.

Как упоминается в докладе, это расширение автоматически сообщает о сотрудниках, которые внесли в свой календарь событие, предполагающее использовании более 10 комнат или участие более 100 человек. Наиболее очевидное объяснение — это «попытка руководства немедленно узнавать о намерениях сотрудников выступить организованно».

В оправдание руководство Google заявило, что необходимость разработки расширения была вызвана увеличением спама вокруг календарей и событий. Компания не собирает информацию, позволяющую установить личность, и не останавливает использование календарей, а скорее добавляет увеличение скорости, когда сотрудники обращаются к большой группе, говорится в сообщении компании.

По словам сотрудников, это расширение стало самой обсуждаемой темой на еженедельных внутренних встречах.

На внутренней доске объявлений Google сотрудники опубликовали сатирические мемы, высмеивающие план. В одном меме было изображение смеющейся группы мужчин в костюмах с надписью: «А потом мы сказали им: «Мы не будем следить за вашей защищенной и согласованной деятельностью», а параллельно создали расширение для Google, которое сообщает о тех, кто устроил встречу более чем со 100 участниками».

Другой мем содержал изображение из сцены в фильме о Гарри Поттере, в котором персонаж профессор Долорес Амбридж преподает урок о том, как защититься от «темных искусств». Надпись гласит: «Указ Google номер 24: ни одна организация или встреча сотрудников, в которой участвует более 100 человек, не может быть организована без информирования высокого инквизитора и его одобрения».


Источник