Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Искусственный интеллект «идет» в сельское хозяйство

28.11.2019
Искусственный интеллект «идет» в сельское хозяйство

Несколько лет назад Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (Горки) выбрала для себя стратегию цифровизации аграрной науки. Началась работа по созданию инновационно-промышленного кластера в области агробиотехнологий и «зеленой» экономики. Есть ли прогресс в инновационном преобразовании?

– Все, что требует научного подхода, внедряется постепенно, – констатирует проректор по научной работе Юрий Тибец. – Время показало, что мы на правильном пути, когда теория стала превращаться в практику. 

В конце 2017 года был зарегистрирован первый научно-технологический парк в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь – ООО «Технопарк «Горки». Технопарк постепенно превращается в уникальную площадку, где создаются и апробируются эффективные схемы и модели агробизнеса. Происходит это благодаря взаимодействию ученых, стартаперов, представителей крупного бизнеса и венчурных инвесторов. 

– Агробиотехнологии – основное направление деятельности, – включается в беседу директор «Технопарка» Андрей Тимаев. – Существуют два варианта инновационного процесса: либо инвестор приходит с конкретным запросом, либо мы ищем инвестора, который готов профинансировать тот или иной проект. Практические разработки наших ученых по упрощенной схеме вписываются в международную систему технического прогресса. Первыми резидентами технопарка стали ООО «Научно-технический центр «Белагроробот», ЧПУП «Распределенные сенсорные системы» и ООО «Технологии земледелия». 

Реальна ли цифровизации сельского хозяйства в нынешних условиях? 

– Она неизбежна, – уверен Андрей Анатольевич. – Сегодня наступает новый этап развития сельского хозяйства. Процесс запущен. Разрабатываются роботизированные доильные залы, кормораздатчики, а также автоматизированные системы выпаса скота на пастбищах. Для работы в полевых условиях создается высокотехнологичное оборудование. Некоторые наши разработки точного земледелия и животноводства внедряют руководители фермерских хозяйств «Диана», Зайцевых. А из сельхозпредприятий – РУП «Учхоз БГСХА» и СП «Газовик-Сипаково». Что касается занятости, то в перспективе влияние человека в производстве минимизируется. Будут технологи, инженеры, останутся и рабочие специальности. Но их уровень станет гораздо выше. Идя по инновационному пути, мы стремимся соответствовать концепции «Сельское хозяйство 4.0». 

Сегодня руководство БГСХА с «Технопарком» подали заявку на участие в проекте ЮНИДО. Если повезет, то будет создана уникальная лаборатория, в которой за счет средств ООН будет приобретено новейшее оборудование под технологии новой промышленной революции «Индустрия 4.0». 

– В планах – разработка нового оборудования и программ, при использовании которых вмешательство человека в сельхозтехнологию может быть исключено или же максимально минимизировано, – отмечает Юрий Леонидович. – В итоге студенты овладеют новыми технологиями и, придя на производство, смогут легко управлять современной техникой. Но вначале мы обучим наших преподавателей. Проект предусматривает посещение передовых вузов и центров, где реализуется «Индустрия 4.0». 


Источник