Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Кадровые проблемы в строительной сфере

09.09.2019

Выступая 7 сентября перед собравшимися на празднование тысячелетия г. Бреста, президент Беларуси выразил беспокойство проблемами в строительной сфере. 


По мнению Александра Лукашенко, в стране не хватает средств, чтобы занять строителей. Однако при этом убыточные предприятия не закрываются в целях предотвращения оттока рабочих за границу. Поэтому президент настоятельно попросил «чтобы мы сохранили строительные коллективы» и предложил «немножко и перепрофилироваться, чтобы выполнять близкие работы». 

В Белорусском союзе строителей (БСС) еще раньше отмечали, что в период с 2014 по 2018 год численность квалифицированных работников сократилась на 53 156 человек.

Этот факт указывает на то, что престиж строительной профессии падает, в том числе, из-за низкого уровня зарплаты по сравнению с предлагаемой в других отраслях и соседних странах.

Для решения кадровой проблемы в БСС предлагают увеличить стоимость нормо-часа на все проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по всем объектам. А также привлечь больше молодых специалистов за счет обеспечения мест в общежитии и возможности в перспективе получить бесплатно малогабаритную квартиру. 

На данный момент ответа правительства на внесенные предложения получено не было.


Источник