Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как эйчарам помогают AI и ML?

21.05.2019

Для HR-сферы характерно большое количество рутинных ручных процессов: изучение резюме, отбор кандидатов, назначение собеседований. Все это отнимает много времени специалистов. AI и ML позволяют не только ускорить все эти процессы, но и выдавать значительно более точные результаты.

Денис Пономарев, директор по продукту платформы  Expert Me, рассказывает о том, каких показателей можно добиться в рекрутинге с помощью внедрения технологий AI и ML.

Каких показателей позволяет добиться AI?

Крупнейшая HR-платформа Ideal (обслуживающая Netflix и Dell) назвала 2018-й «годом искусственного интеллекта в области подбора персонала», поскольку большинство рекрутинговых команд мира так или иначе использовали в работе инструменты AI и ML. В Ideal считают, что AI будет главным HR-трендом в 2019 году. 

На каких преимуществах технологии основан этот прогноз?

  • Высокая скорость обработки резюме. Использование инструментов AI позволяет увеличить этот показатель на 94%.
  • Точный анализ навыков. Согласно  исследованию Global Recruiting Trends, проведенному LinkedIn, технологии AI вошли в четверку главных инструментов для работы с персоналом в 2018 году. Каждая вторая компания-участник опроса отметила, что AI точно оценивает пробелы в навыках кандидатов. Помимо этого, алгоритмы помогают рекрутерам предлагать соискателям наиболее подходящие условия.
  • Фильтрация по квалификации. В ходе еще одного исследования – от  Korn Ferry Global – 63% HR-специалистов заявили, что искусственный интеллект коренным образом изменил процесс поиска персонала. Больше двух третей респондентов сказали, что использование AI-инструментов помогает привлекать более квалифицированных кандидатов.

Какие инструменты может использовать HR-служба?

Рассмотрим функциональность одной из западных  платформ по поиску персонала, которая сочетает в себе элементы AI, ML и семантического поиска. Она базируется на трех технологиях.

  • Генератор резюме (CV parsing software) – «умный» инструмент, который превращает каждое резюме или профиль в социальной сети в полную и доступную для поиска запись кандидата. С его помощью можно преобразовать неструктурированный текст в универсальный документ, который воспринимается большинством программ для эйчаров.
  • Семантический поиск (Semantic Search) – помогает находить подходящие вакансии и кандидатов как во внутренней базе данных компании, так и во внешних источниках. Поиск идет не только по ключевым словам, но и по логическому значению. AI проводит корреляцию между тем, что печатает работодатель и тем, что он на самом деле может иметь в виду.
  • Технология подбора (Match Technology) – с помощью семантического поиска и машинного обучения позволяет автоматически создавать запрос на основе публикации вакансии или резюме.
Источник