Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как рассчитать стаж работы?

24.01.2019
Вопрос. Разъясните, пожалуйста, как будет исчисляться стаж работы в отрасли работникам, осуществляющим обеспечение деятельности и техническое обслуживание государственных органов, в связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 2017 г. № 334 (далее – постановление № 334).

Необходимо ли пересчитывать стаж работы в отрасли лицам, работающим на должностях, включенных в штатное расписание государственного органа в целях обеспечения его деятельности и технического обслуживания, и принятых на работу в государственный орган до проведения мероприятий по оптимизации системы государственных органов.

Правомерно ли при установлении повышения тарифных ставок (окладов) работникам, осуществляющим обеспечение деятельности и техническое обслуживание государственного органа, учитывать периоды работы в:
  1. государственных органах (государственных организациях) на должностях, не относящихся к государственным или осуществляющим обеспечение его деятельности и техническое обслуживание;
  2. централизованных бухгалтериях, созданных при государственных органах, местных исполнительных и распорядительных органах, их управлениях и отделах, а также учреждениях социально-культурных отраслей бюджетной сферы;
  3. подразделениях по техническому надзору за капитальным ремонтом (строительством) и иных организациях при государственных органах, местных исполнительных и распорядительных органах, их управлениях и отделах;
  4. бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, находящихся в подчинении отраслевого министерства или иного государственного органа.
Ответ. До вступления в силу постановления № 334 работникам, осуществляющим техническое обслуживание и обеспечение деятельности государственных органов, повышение тарифных ставок (окладов) за стаж работы в отрасли осуществлялось в соответствии с пунктом 6 Положения о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок (окладов) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за стаж работы по специальности (в отрасли), утвержденным постановлением Министерства труда от 12 января 2000 г. № 4 (далее – Положение).

При исчислении стажа работы, указанной категории работников государственных органов, учитывались периоды работы на любых должностях в государственных органах и приравненных к ним в соответствии с законодательством государственных организациях, а также иные виды деятельности, включаемые в стаж государственной службы при занятии государственных должностей в случаях, установленных Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, в том числе на должностях, связанных с техническим обслуживанием и обеспечением деятельности.

При этом периоды работы в централизованных бухгалтериях, подразделениях по техническому надзору за капитальным ремонтом (строительством), а также бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, находящихся в подчинении отраслевого министерства или иного государственного органа, не учитывались.

Постановлением № 334 порядок исчисления стажа работы в отрасли работникам, осуществляющим обеспечение деятельности и техническое обслуживание государственных органов, существенно не изменился.

Вместе с тем уточнены периоды, включаемые при исчислении стажа работы в отрасли, а именно:
  1. периоды работы (военной службы, службы) в государственных органах;
  2. иные виды деятельности, предусмотренные пунктом 8 Положения о порядке и условиях исчисления стажа государственной службы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая 1997 г. № 471 «Об утверждении Положения о порядке и условиях исчисления стажа государственной службы», в том числе периоды работы, связанные с выполнением трудовых функций по обеспечению деятельности и техническому обслуживанию государственных органов;
  3. время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, предоставляемого работнику в период его работы (военной службы, службы) в государственных органах.
Под периодами работы в государственном органе подразумеваются:
  1. государственная служба, т.е. профессиональная деятельность лиц, занимающих государственные должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функций государственных органов;
  2. военная служба (служба) в государственных органах, обеспечивающих национальную безопасность Республики Беларусь, и военизированных организациях;
  3. работа на должностях, включенных в штатное расписание государственного органа.
В соответствие со статьей 3 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» к государственному органу относится образованная в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами организация, осуществляющая государственно-властные полномочия в соответствующей сфере (области) государственной деятельности.

На основании изложенного, лицам, работающим на должностях, включенных в штатное расписание государственного органа в целях обеспечения его деятельности и технического обслуживания, и принятым на работу в государственный орган до проведения мероприятий по оптимизации системы государственных органов, которым установлено повышение тарифных ставок (окладов) за стаж работы в отрасли в соответствии с пунктом 6 Положения, стаж работы не пересчитывается.

Лицам, переведенным с государственных должностей, а также лицам, вновь принятым на работу в государственный орган, после проведения мероприятий по оптимизации системы государственных органов, на должности работников, осуществляющих обеспечение деятельности и техническое обслуживание государственных органов, повышение тарифных ставок (окладов) за стаж работы в отрасли будет производиться в соответствии с постановлением № 334.

По информации Минтруда