Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как считается средняя зарплата по республике

23.04.2019

В Пресс-клубе 16 апреля прошла вторая лекция из цикла о статистических данных Беларуси «Белстат объяснит: как считается статистика о зарплатах и на что эти данные влияют». В ходе лекции слушатели получили возможность узнать, как собираются статистические данные, как их интерпретировать и не делать ошибок, как находить нужные данные.

Спикером выступила Бондаренко Ирина Валерьевна, начальник Главного управления статистики труда, а модератором – Вадим Иосуб, старший аналитик компании «Альпари».

Показатель средней заработной платы – это усредненный показатель, в котором учитывается заработная плата всех работников Беларуси независимо от вида деятельности и должности. Средняя заработная плата рассчитывается как сумма начисленного фонда заработной платы всех работников всех организаций (от уборщицы до генерального директора) и делится на всю численность работников организаций.  

Стоит отметить, что в СЗП входит не только сам заработок (оклад, премии, надбавки, отпускные), но и подоходный налог, страховой взнос работника.

Во всех странах мира подходы к расчету СЗП общие и они определяются Международной организацией труда. МОТ рекомендует участникам (186 стран) на регулярной основе собирать данные о средних заработках, и включать в это понятие все вознаграждения в денежной и натуральной форме. Методы, которые использует белорусская статистика, полностью соответствуют международным стандартам и рекомендациям.

Каждый месяц 12 числа все крупные и средние организации страны вне зависимости от вида деятельности заполняют статистическую форму по труду и предоставляют её в органы статистики. В отчете размещаются данные в целом по организации, о численности работников, о фонде заработной платы, о движении работников (численность принятых и уволенных) в течение месяца. Отчет подписывается либо руководителем, либо лицом, которое отвечает за составление документа, например, главным бухгалтером. В основном, они поступают в электронном виде.

Районные и областные органы статистики анализируют отчеты организаций, которые находятся на их территории. Проводится немалое количество арифметических и логических контролей, поступившие данные сверяются с цифрами за прошлый месяц. Если в организации, например, значительно изменилась численность работников или вырос/сократился фонд заработной платы, сотрудники отдела статистики связываются с компанией и уточняют причины.

После проверок территориальными органами статистики данные поступают в Белстат, который анализирует полученную информацию. В результате формируются данные о номинальной начисленной среднемесячной заработной плате. Ежемесячно 24 числа данные публикуются на сайте.

Данные о СЗП необходимы для анализа и прогнозирования экономической ситуации в республике. Этот усредненный показатель применяется для создания общей картины функционирования экономики, социальной сферы, регионов. Также информация о СЗП по стране используется для установления пенсий, размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Прокопенко Анастасия