Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как управлять коллективом, когда ты младше всех?

18.07.2019
Возраст можно считать просто цифрой в паспорте, но сложно отрицать, что он способен влиять на деятельность коллектива. Четыре женщины, руководящие сотрудниками старше себя, рассказали, как завоевать авторитет среди подчиненных, которым на 10-20 лет больше.

Попросите команду использовать в работе жизненный опыт

40-летняя Дженнифер Паркер занимает должность директора по прибыли в WePay, где она руководит коллективом из более чем 60 человек. Средний возраст подчиненных Паркер составляет 49 лет — почти на 10 лет больше, чем ей самой. При этом CEO младше ее на 10 лет. Это означает, что Паркер изо дня в день сталкивается с мнением опытных сотрудников, которые «знают отрасль наизнанку», и мнением человека, которого она называет «разрушителем индустрии» из-за его стремления кардинально изменить процессы.

«У этого есть уравновешивающий эффект, и если вам комфортно в таких напряженных условиях, то вы можете стать действительно креативным», — говорит Паркер.

Чтобы справиться с ситуацией, она призывает членов команды привнести в работу жизненный опыт, независимо от того, является ли он профессиональным или личным.

«Я хочу создать среду, в которой все будут чувствовать себя услышанными. Сотрудникам важно, чтобы руководитель учитывал их мнение, а также видел их личность. Стремление подчиненных к карьерному росту и желание учиться помогли мне стать более успешным лидером и наставником», — считает Паркер.

Она убеждена, что разнообразие необходимо для роста и развития.

«Если вы потратите время на создание разностороннего коллектива, то получите команду, похожую на потребителя: разного возраста и пола, с разными предпочтениями», — заключает Паркер.


Расставьте приоритеты в общем видении бизнеса

28-летняя Коллин Костелло является сооснователем и CEO Vital Vio. Большей части ее сотрудников по 35 лет, то есть Костелло на семь лет младше всех людей, с которыми ежедневно взаимодействуют. Собирая команду, она прежде всего хотела, чтобы у всех было одинаковое видение бизнеса.

«Важно определить миссию компании и нанять людей, готовых ей следовать. Это может казаться очевидным, но так много предпринимателей отбирают кандидатов, ориентируясь исключительно на их навыки и опыт. Все это тоже важно, но я обнаружила, что сотрудник добивается успеха только в том случае, если реализует конечную цель компании. Если же потенциальный член команды не разделяет общее видение, то он не поймет ни основные принципы работы бизнеса, ни позицию своих руководителей», — уверена Костелло.

Помимо общих взглядов на бизнес, она также считает важным общение с подчиненными, и поэтому всегда объясняет коллективу, почему было принято то или иное решение. Костелло также поощряет инициативу членов команды, но подчеркивает, что целесообразность любых идей лучше всего демонстрируют расчеты. Поскольку она всегда работала в STEM (американская образовательная компания — прим. ред.), то вся ее карьера основана на цифрах.

«Я выяснила, что нельзя принимать решения, опираясь только на опыт или возраст, они [лучше] сочетаются с тем, что показывают данные», — отмечает Костелло.


Подчеркните обоюдное уважение

Средний возраст топ-менеджеров, которыми руководит Рэйчел Кацман, составляет 46 лет. Сама Кацман, основатель Cuvee Beauty и CEO P.volve, почти на 20 лет моложе их — ей 27. Таким образом, она может извлекать выгоду из опыта людей, проработавших в индустрии десятки лет, но при необходимости модернизировать процессы. Кацман называет это концепцией обоюдного уважения, которая стала для нее ключом к успеху.

«Я прекрасно понимаю, что сижу за столом с сильными и очень умными женщинами, которые в прошлом управляли компаниями и переживали грандиозные успехи и неудачи. Но даже с учетом этого важно убедиться, что все члены команды осознают ценность своего мнения и чувствуют, что их слышат», — говорит Кацман.

Она отмечает, что для этого нужно создать рабочее пространство, наполненное ощущением общности и открытости.

«Моя команда знает, что увлеченность и видение дела так же важны, как и опыт, который, безусловно, необходим. Я хочу работать только с теми людьми, которые видят обе части этого мощного уравнения, и принимаю участие в каждом творческом решении обеих моих компаний. Хотя я всегда прислушиваюсь к разным мнениям и люблю, когда мне бросают вызов, креативную работу оцениваю только сама и в ближайшее время не планирую от этого отказываться», — поделилась Кацман.


Просите советов, оставайтесь позитивными и не берите все под личный контроль

29-летняя Кендалл Драйер, сооснователь и CSO KiiTO, в основном работает с коллективом опытных брокеров и мерчендайзеров из индустрии продуктов питания и напитков, которым примерно по 40 лет. Новым сотрудникам она всегда прежде всего объясняет свою стратегию управления, чтобы они поняли ее подход. Кроме того, Драйер всегда прислушивается к их советам.

Особенно это касается тех областей, в которых она не так хорошо разбирается. Так, в вопросах партнерства с розничными продавцами мнение ее команды имеет первостепенное значение. Чтобы поддержать подчиненных и подарить им ощущение удовлетворенности, Драйер также старается отмечать их тяжелую работу.

«Я говорю своей команде, что они отлично справились с задачей, если это действительно так. Празднование побед и проявление благодарности за работу в конечном счете воодушевляют их еще больше, а это повышает производительность», — рассказывает она.

Последнее по порядку, но не по важности правило — не берите все под личный контроль. Для деловой эффективности нет ничего хуже, чем проверять каждый шаг подчиненных, особенно, если они старше тебя.

«Доверьтесь сотрудникам и их многолетнему опыту. Мотивируйте команду позитивной энергией и заинтересованностью в том, чем вы занимаетесь», — советует напоследок Драйер.

Источник