Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как узнать, почему вас не взяли на работу?

29.05.2019

Очень грустно, когда не получаешь работу, которую хотел. Можно сидеть и думать о том, почему это произошло – а можно выяснить это напрямую у  компании.

По словам основателя рекрутинговой фирмы  The LaSalle Network Тома Гимбела, соискателям обычно отказывают по одной из трех причин: «У вас либо не было того, что им нужно, либо вы не эффективно донесли свои навыки, либо вы не подходите им на социальном уровне». Знание причины отказа поможет вам в дальнейшем поиске работы.

Как спросить

Как только вы узнали, что компания выбрала кого-то другого, свяжитесь с рекрутером, советует Гимбел. «Скажите: я понимаю, что не получил работу и что другой кандидат лучше меня подходил на позицию. Однако я хочу работать над собой, лучше проходить собеседования и выбирать правильные компании в будущем. Не могли бы вы, пожалуйста, объяснить, чего, на взгляд менеджеров, мне не хватало или что пошло не так на собеседовании?».

Президент и генеральный директор HR-компании  OperationsInc Дэвид Льюис предлагает сформулировать вопрос немного по-другому: «Я всегда стараюсь учиться на любом опыте – я размышляю о решениях, которые принимал, прислушиваюсь к фидбеку и работаю над собой. Поэтому я хотел бы попросить вас дать обратную связь касательно моего поведения на собеседовании».

Вы также можете включить вопросы, уникальные для вашего опыта, добавляет вице-президент HR в  Ultimate Software Кэтлин Пай. «Если вы выступили с презентацией или отправили свой текст, спросите, какие сильные и слабые стороны были у работы. Также узнайте, какие ключевые навыки помогли бы вам получить должность», – говорит она.

Задавайте эти вопросы через электронную почту, утверждает Мишель Мави, директор внутреннего рекрутинга, обучения и контента в  Atrium Staffing. «Не звоните. Письмо можно отправить внутреннему рекрутеру, который назначал встречи и работал с кандидатом, или менеджеру по найму. Однако не нужно всем сразу отправлять одно и то же письмо», – говорит она.

Персонализируйте переписку в зависимости от уровня взаимопонимания, сложившегося в процессе собеседования, говорит Мави. «Тон вашего письма должен соответствовать тону, который вы установили с людьми во время встречи. И не пишите им целую поэму. Краткого сообщения должно быть достаточно», – добавила она.

Чего ожидать

После отправки письма количество фидбека, который вы можете получить, зависит от ситуации. Если вы работаете со сторонним рекрутером, все будет зависеть от его/ее рабочей нагрузки, объясняет Гимбел. «Сторонние рекрутеры, зачастую, могут получить информацию, но далеко не факт, что она у них будет», – говорит он. «Ваши вопросы покажут инициативу и желание учиться и развиваться, и это может отличить вас от других кандидатов в будущем».

Лишь один из десяти интервьюеров даст вам честный ответ, рассказывает Льюис. «Правда в том, что многие HR-менеджеры предпочитают не отвечать на такие вопросы вообще», – говорит он.

Это потому, что многим менеджерам по найму некомфортно давать фидбек. «Иногда разница между кандидатами заключается в чем-то неуловимом, и это очень сложно объяснить», – утверждает Мави.  

Большинство ответов попадут в категорию «У кандидата, которого мы наняли, было немного больше опыта в критических областях», а из такого ответа сложно вынести какой-то смысл, чтобы начать работать над собой. «Вряд ли они назовут причины, напрямую связанные с вашей личностью или поведением», – говорит она. «Обычно для интервьюеров звоночком служат плохое отношение или негативные слова о предыдущем работодателе. К сожалению, кандидаты не всегда понимают, что производят таким образом не лучшее впечатление, но никто не хочет давать такой фидбек».

Что делать с информацией

Если вы получите хороший фидбек, не пытайтесь его оспорить или переубедить менеджера по найму, говорит Гимбел. «Вашей целью должен быть только сбор информации для обучения и роста. Не занимайте оборонительную позицию», – советует он.

Проанализируйте то, что вам скажут, и начните работать над собой. Отправляйте резюме в компании, которые лучше вам подходят, и редактируйте свои ошибки. Если вы с умом подойдете к вопросу развития, вам проще будет найти новую работу, говорит Пай. «Попробуйте также укрепить отношения с рекрутером. Возможно, он напишет вам, если откроются другие возможности», – добавила она.

Источник