Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Какое образование позволяет работать главным бухгалтером?

25.01.2019
Вопрос: Можно ли работать в должности «Главный бухгалтер» при наличии образования по специальности «Мировая экономика» (код специальности 1 – 25 01 03) и переподготовки на базе высшего образования по специальности «Бухгалтерский учет и контроль в предпринимательской деятельности» (код специальности - 1 - 25 03 88), стажа работы, связанной с ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской и финансовой отчетности 4 года?

Ответ: Согласно Закону Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» на должность главного бухгалтера организации (за исключением общественно значимой организации, Национального банка Республики Беларусь, страховой организации) назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стажа работы по специальности бухгалтера не менее трех лет.

В соответствии с выпуском 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утверждённым постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159, в редакции от 10 февраля 2017 г. № 7, квалификационные требования по должности служащего «Главный бухгалтер» (за исключением общественно значимой организации, Национального банка Республики Беларусь, страховой организации) предусматривают наличие высшего образования по специальностям 1-25 01 04 «Финансы и кредит», 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям)», 1-25 01 11 «Аудит и ревизия» или среднее специальное образование по специальностям 2-25 01 31 «Финансы», 2-25 01 32 «Банковское дело», 2-25 01 34 «Страховое дело», 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» и стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, не менее 3 лет.

В соответствии с пунктом 12 Общих положений ЕКСД на должности служащих в порядке исключения наниматель может назначить (принять на работу) лиц, образование и (или) стаж работы которых не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками соответствующей должности, если иное не установлено законодательством. При этом может учитываться: уровень и профиль (направление) образования работника, его специальность и квалификация; наличие степени магистра по соответствующей специальности (квалификации); специальные знания и деловые качества; опыт работы по соответствующему направлению деятельности; инициативное и творческое отношение к работе и другие факторы.

Согласно пункту 9 Общих положений ЕКСД в случае если у служащего диплом о высшем образовании по специальности не соответствует квалификационным требованиям, то, как правило, предполагается необходимость освоения им содержания образовательной программы переподготовки специалистов, имеющих высшее образование, в соответствии с профилем (направлением) образования, специальностью, которые предусмотрены квалификационными требованиями по соответствующей должности.

С учетом норм пункта 15 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 г. № 1 (далее – Общие положения ЕКСД), квалификационные требования утверждены по предложению Министерства финансов Республики Беларусь. Кроме того, согласно подпунктам 3.11, 4.32 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585, реализация единой государственной политики в области бухгалтерского учета и отчетности, государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности включено в компетенцию Министерства финансов Республики Беларусь.

С учетом изложенного, решение поставленного вопроса относится к компетенции Министерства финансов Республики Беларусь.

По информации Минтруда