Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Лишение премии

04.06.2019

Каким образом определить в ЛНПА порядок изменения (лишения) премии с учетом того, что оно может являться мерой дисциплинарного взыскания и (или) мерой дисциплинарного воздействия?

Напомним, что подп. 3.3 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5) предусмотрено право руководителя организации применять к работникам, нарушившим производственно-технологическую, исполнительскую или трудовую дисциплину, в качестве меры дисциплинарного взыскания лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев.

Указанное лишение выплат является самостоятельной нормой, применение которой обосновано Декретом № 5.

Одновременно с указанной нормой наниматель должен руководствоваться нормами ст. 63 ТК, в соответствии с которой формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

То есть мера дисциплинарного взыскания на основании Декрета № 5 не требует изменения условий и порядка оплаты труда, в т.ч. правил премирования (депремирования), установленных нанимателем в локальном нормативном правовом акте.

Справочно

Законодательством о труде не предусмотрено понятия «дисциплинарное воздействие». При регламентации вопросов, связанных с дисциплинарной ответственностью работников, в соответствии с главой 14 Трудового кодекса Республики Беларусь применяется понятие «дисциплинарное взыскание».

Анна ЯКУШЕВА, экономист