Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Минтруда: при увольнении между нанимателем и работником действуют зеркальные обязательства

06.09.2019

Заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА по теме новаций в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – ТК) разъяснил, по каким причинам работник может уволиться до завершения срока действия срочного договора, контракта.

Игорь Старовойтов разъяснил, что при расторжении срочного трудового договора до окончания его действия необходима обоснованная причина.

На заметку
Срочный трудовой договор (контракт) – письменный трудовой договор с определенным заранее сроком действия, описывающий особенности взаимоотношений между работником и работодателем. Наниматель и работник изначально оговаривают срок действия документа либо работу, которую сотрудник должен выполнить.

По словам министра, при этом используется зеркальный подход: ни одна из сторон не может необоснованно уволить или уволиться. 

У нанимателя рычагом является существенное изменение условий труда. Однако для этого должна быть объективная причина. Тогда у работника есть право продолжить трудовые отношения либо уволиться. 

Для работника статьей 41-й ТК предусмотрено право прекратить отношения при срочном трудовом договоре, в том числе по контракту, если у работника есть на это объективные причины. Решением Пленума Верховного суда определены некоторые из них, в том числе наступление пенсионного возраста для работника, его болезнь и пр. Таким образом, у работника есть возможность уволиться не только по соглашению сторон, но и по своей инициативе.

Как пишет «БелТА», профсоюзы нередко сталкивается с несоблюдением принципа зеркальных отношений. По словам начальника главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Марины Лазарь, к ним массово поступали обращения граждан. В частности, они касались 41-й статьи, когда наниматель не хотел увольнять работника, у которого были обоснованные причины, либо нарушались нормы законодательства, либо контракта с работником. "Мы в рамках своих полномочий осуществляем общественный контроль, выдаем либо рекомендации, либо представления, и наниматели, как правило, это исполняют. Если нет, тогда правовая инспекция идет с этим работником в суд и там представляет его интересы", - отметила Марина Лазарь. Она добавила, что коллективный договор может дополнительно указать уважительные причины, которые станут основанием для прекращения контракта по инициативе работника.

Напомним, что в январе 2020 года в силу вступает закон «Об изменении законов», которым предусмотрены изменения в ТК ( см. подробности) Они помогут создать условия для эффективной и гибкой занятости граждан и расширения социально-трудовых гарантий работников.

Читайте также обзор изменений по ссылке.

Источник