Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Можно ли работать репетитором в декрете?

08.01.2019

Нахожусь в декретном отпуске, планирую заниматься репетиторством. Репетиторство относится к виду деятельности, при осуществлении которой уплачивается единый налог. Уменьшится ли размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет при его уплате?

В отношении самозанятых лиц Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» определены категории лиц, которым при осуществлении деятельности пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет выплачивается в размере 50% от размера, установленного законодательством.

К ним относятся:

  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы;
  • адвокаты;
  • ремесленники;
  • лица, осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма (п. 3 ст. 13 Закона; приложение 1 к электронной версии журнала).

Лица, которые осуществляют деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности, уплачивающие единый налог, не относятся к вышеуказанным лицам, и, соответственно, размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет им не ограничивается.

Репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в т.ч. помощь в подготовке к централизованному тестированию), осуществляемое физическим лицом самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, не относится к предпринимательской деятельности (Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц»; приложение 1 к электронной версии журнала, ст. 295 Налогового кодекса Республики Беларусь; приложение 1 к электронной версии журнала).

Поэтому оказание репетиторских услуг с уплатой единого налога (без образования юридического лица) не влияет на размер выплачиваемого пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь В.П. Ковальков