Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Останутся ли в России такие длинные новогодние каникулы?

29.01.2019
Российским работодателям необходимо разрешить согласовать с сотрудниками продолжительность новогодних каникул. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

Рязанский напомнил, что обсуждение продолжительности новогодних выходных идет давно. Депутаты предлагали позволить сотрудникам самим решать, сколько дней они будут отдыхать в начале января, однако эту инициативу отклонили. «Я лично с трудом представляю, как в таком случае можно организовать слаженную работу предприятий, городского транспорта, коммунального хозяйства. Один сотрудник придет на работу, включит тумблер, а напряжение на линию подать некому, так как электрик еще празднует», — сказал Рязанский.

Однако отдельные коллективы могут устанавливать удобный для них график новогодних каникул, считает сенатор. Например, так делают в торговле, напомнил он: некоторые магазины не работают 1-2 января, так как в эти дни покупателей почти нет.

В декабре Госдума отклонила сразу два законопроекта, касающихся новогодних каникул. Депутаты из КПФР и ЛДПР предлагали сократить число выходных дней в январе, но остальные парламентарии выступили против. В «Единой России» указали, что «государственные праздники — это дело традиции, и менять их регулярно Госдума, безусловно, не должна».

С 1992 года россияне отдыхали только 1 и 2 января, в 2005 году каникулы продлили до 5 января. С 2013 новогодние каникулы длятся с 1 по 8 января включительно. 

В середине января о вреде таких длинных каникул заявил премьер-министр Дмитрий Медведев — в эти дни страна «мало чего создает, но очень хорошо отмечает», пожаловался политик. По подсчетам РЭУ имени Плеханова, каникулы лишили российскую экономику дополнительных 1,32 трлн рублей (или 1,25% от прогнозируемого ВВП). 

Источник