Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Почему не стоит брать на работу идеального кандидата?

15.02.2019

Иногда бывает так, что человек с идеальным резюме и превосходными навыками, оказывается самым неприятным сотрудником в компании. Задача рекрутера — выявить признаки такого кандидата еще на этапе собеседования и не допустить его появления в команде.

Неуважительное отношение

Задайте кандидату следующие вопросы:

  • Как вам работается в команде с разнообразным гендерным/этническим составом?
  • Есть ли у вас какие-то предубеждения по поводу различных социальных групп? Хороший кандидат может признаться в некоторых предрассудках и рассказать, как он с ними справляется, чтобы не мешать окружающим.

Не пытайтесь определить, говорит ли кандидат правду — лучше следите за его действиями. Например, попробуйте пригласить на собеседование сотрудников компании разного пола, расы или возраста. Если кандидат игнорирует слова женщины, с пренебрежением отвечает на замечания человека другой расы, то очевидно, что такое отношение потом проявится и в рабочей обстановке.

Отсутствие деталей

Каждый может красиво говорить о своей карьере. Хороший кандидат может рассказывать, какое будущее он видит для себя и вашей компании, а лучший подкрепит свой рассказ случаями из реальной практики.

Илон Маск любит спрашивать на собеседованиях о самых тяжелых проблемах, которые им приходилось решать на предыдущей работе и как кандидаты с ними справились. Он задает такие вопросы, потому что полностью на них ответить может только человек, действительно работавший над названными трудностями.

Пусть кандидат расскажет вам о своих самых крупных проектах. Затем попробуйте узнать детали.

  • Какие решения он рассматривал, прежде чем прийти к идеальному варианту?
  • С кем он советовался?
  • Что бы он сделал иначе, будь у него такая возможность?

Если человек действительно обладает опытом, о котором сказано у него в резюме, он сможет в подробностях обо всем рассказать.

Нехорошее предчувствие

Наконец, не стоит недооценивать собственную интуицию. Разумеется, не нужно на нее постоянно полагаться. Первое впечатление вполне может быть обманчивым.

Не нужно сразу же отказывать кандидату, если при отличном резюме и навыках, он вам просто не понравился при первой встрече. Единственный случай, когда можно поддаться таким субъективным чувствам, это в самом конце найма, когда вам нужно сделать окончательный выбор между несколькими лучшими кандидатами. Если вы ищете причину, чтобы кому-то из них отказать, скорее всего, на то есть какая-то веская подсознательная причина.

Хорошенько все обдумайте, прежде чем сообщить кандидату о своем решении. Разберитесь, действительно ли вы чувствуете, что с кандидатом что-то не так, или это просто ваши личные предрассудки. Последним поддаваться, разумеется, не стоит.

При найме периодически приходится отказывать даже самым блистательным кандидатам. Это нелегко, но лучше сказать «нет» сомнительному работнику, чем потом разгребать его ошибки.

Источник